什么是有机食品生产的加工配料?

什么是有机食品生产的加工配料、添加剂和加工助剂的基本要求?

好评回答
      食品加工方法较多,其性质相差较大,不同的加工方法和制品对原料均有 一定的要求,优质高产、低耗的加工品,除受工艺和设备的影响外,更与原料的 品质好坏以及原料的加工适性有密切的关系,在加工工艺和设备条件一定的情况 下,原料的好坏就直接决定着制品的质量。
      食品加工对原料总的要求是要有合适 的种类、品种,适当的成熟度和良好、新鲜完整的状态。有机食品加工的原料应有明确的原产地、生产企业或经销商。固定的、良好 的原料基地能够为企业提供质量和数量上都有保证的加工原料。现在,有些食品 加工企业投资农业,建立自己的原料基地,有利于质量的控制和企业的发展。
      按照国家质量技术监督检验检疫总局2011年发布的有机食品国家标准 GBA°196 30—2011有机产品,对有机食品生产的加工配料、添加剂和加工助剂有 如下要求。(1 )加工所用的配料必须是经过认证的有机原料,这些配料在终产品中所 占的重量或体积不少于配料的95%。
      (2)在有机配料的数量或质量得不到保证时,允许使用常规的、非人工合 成的配料,但总量不得超过5%。非有机配料不能是基因工程产品,并须获得认证机构的许可,该许可需每年更新。一旦有条件获得经认证的有机配料时,应立 即用有机配料替换非有机配料。所有使用了非有机配料的单位都必须提交将其配 料转换为100%有机配料的计划。
      (3 )有机产品中的同一种配料不允许既有有机来源又有非有机来源。(1)作为配料的水和食用盐,只要符合国家食品卫生标准可免认证,但不 计人所要求的有机原料中。(5 )允许使用食品安全国家标准GB2760—2014《食品添加剂使用标准》中 指定的天然色素、香料和添加剂,但禁止使用人工合成的色素、香料和添加剂。
      (1)允许使用标准规范所列的添加剂和加工助剂(表4-1),一般不得使用 超出此范围的非天然来源的添加剂和加工助剂。允许使用的添加剂和加工助剂应 当按照评估有机食品中添加剂和加工助剂的程序对此物质进行评估。(2)禁止在有机食品加工中使用来自基因工程产品的配料、添加剂和加工助剂。

    张***