喷灌工程的施工步骤是怎样的?

好评回答
      喷灌系统一般压力较高,隐蔽工程多,设备安装比较 复杂,因此对施工应有严格的要求。要使一个喷灌系统在建成后能够正常发挥效益,不仅需要正确合理地进行 规划和设计,还必须具有良好的施工质量。目前,喷灌工 程的施工往往是由当地群众以出义务工的方式进行,他 们的专业化、机械化水平一般不高,加上施工季节短,不 利因素多,增加了施工质量保证的难度,因此农民群众施 工前必须要了解喷灌工程的施工方法和要求,并在今后 的施工建设过程中严守规程。
      (1)施工放样按图纸把设计方案布置到地面上,以便施工。应标 定出各种建筑物的主轴线和纵横轴线,标出基坑开挖线 和建筑物轮廓线。对泵房应标定出水泵的轴线位置和栗 房的基础位置。(2)管槽开挖管槽开挖要直,沟槽深度与宽度必须满足设计要求。(3)管道埋设管道施工前,应将管材、管件运抵现场并沿管槽排放 在无堆土的一侧,承插式管道应将承插口对准水流的方、 向。
      安装前,应对管材进行外观检查,发现有破损变形时 应立即更换。管槽底面如有落石、落土应清除,积水应事 先排净并落干。安装管道时,应防止砂石及其他杂物进入管道;管道的连接应严格按照施工技术要求进行,并随 时检查承插接头,当确认无误时',方可继续进行以下连 结。
      中断安装应封堵管口。管道和管件安装完干管垂直 支管布置。喷头布置间距一般为18米X18米,支管间距 18米,干管间距220~320米(支管双向布置)。

    一***