山东省推动实施教育精准扶贫工程的措施有哪些?

全部答案

  • “三个体系”提升贫困家庭劳动力素质和脱贫能力。完善建档立卡贫困家庭学生资助体系,对建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。构建贫困农村留守儿童关爱体系,为每名留守儿童建立专门档案和联系卡,50%以上省扶贫开发重点村学校设置留守儿童关爱室。构建职业教育精准扶贫支持体系,调整职业学校布局结构,加强基础能力建设,以发展中等职业教育为重点普及高中阶段教育,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。

    我***

  • “两个网络”促进城乡教育均衡发展,加大科技扶贫力度。构建义务教育学校结对帮扶网络,启动城镇与乡村学校一对一帮扶,计划到2017年实现省扶贫开发重点村中小学结对全覆盖。构建高校科技扶贫支持网络,根据贫困地区不同的脱贫需求,组织全省高校相关领域专家服务团队,为农业生产、特色种养、农副产品深加工、乡村旅游、传统产业改造升级与新兴产业培育等领域提供咨询和技术服务。

    郑***

  • “三项计划”提高贫困地区教育发展水平。推进省扶贫开发重点村义务教育薄弱学校改造计划,对7000多个扶贫开发重点村中有改薄需求的500多所义务教育阶段学校予以重点扶持,力争到2018年底,505所学校全部达到“20条底线”要求;加大“全面改薄”专项资金投入力度,资金分配重点向省级财政困难县倾斜,优先保障省扶贫开发重点村“全面改薄”工作。推进省扶贫开发重点村学前教育普及计划,在扶贫开发重点村新建、改扩建幼儿园1300多所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。推进乡村教师支持计划,大力培养乡村全科教师,近三年每年安排招生计划3000人左右;推动优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,每学年教师交流轮岗的比例不低于应交流教师总数的10%。

    退***