李铁拐的神仙故事是怎样形成的?

好评回答
      李铁拐并无真实人物为其所本,而是把几个神仙故事附会在一起而形 成其仙话的。第一,古仙中有拒神氏,身材魁梧,善修炼之学,精于导出元神之术,更其姓  名曰李凝阳,常随老子、宛丘先生同游讲学。第二,魏晋有神仙李八百,传其已八百岁,精于丹鼎之术,或言其名真,或言  其名脱,或言其名阿。
      李八百的传说至宋代依然流传,或言其能顷刻拐行八百 里,故名。第三,宋代又有刘跛子的传说,云其为青州人,遇吕洞宾于君山,习灵龟吞 吐之法,自号潇湘子云云。第四,传说唐代开元、大历间有李元中者,学道于终南山四十年,至阳神出 舍,肉身为虎所残,神无所依,得一跋丐乍亡者躯体而居之,遂成跛状。
      以上四个神仙人物,是李铁拐仙话的主要来源。但后世传说他为隋代人,名 洪水,小字拐儿,大概都是民间口头文学的创造了。后代所传李铁拐仙话,大体说他形貌伟岸,心神轩朗,洞天地之玄机,精思慕道,立志修真。一日思老君真形,感其仙居于华山,遂欲前往。乃呼其徒杨子嘱 曰:“吾将出神赴老君之约,留魄在此。

      倘若七日不返,方可化吾魄。李铁拐故事不但从前代神仙故事附会而来,同时也加入佛教与儒学的内 容。“偈”本为禅家隐语,却被老君借来使用。道家修炼需弃家离子,本不讲孝 道,这里则把孝道作为人伦之第一。儒、佛、道三教思想的结合正是宋代以后中 国宗教信仰的特征。

    本***