混凝土路面设计和施工中应注意哪些问题?

好评回答
      目前,混凝土路面将被广泛应用于城市和乡村。但是住宅小区和乡村的道路未能引起人们足够的重视,因为这些道路一般都是未经正规的设计,也无正规的施工队伍,不能正确按照设计规范、施工工艺进行设计和施工;靠习惯去施工造成许多道路没使用多久,就将会出现起皮、石子凸现、拱起、裂缝、沉陷等缺陷,严重影响了行人、车辆的安全以及道路的使用寿命。
      因此,混凝土的路面在设计和施工中,则应注意以下几点。(1)不能只重视混凝土面层而忽视路面的基层。基底的夯压密实后,就必须做基层,基层的存在可以提高基底的防水性能,并能够保证混凝土路面的整体性。根据施工的经验,一般可采用灰土、工业废渣或级配碎石等。
      (2)不能只重视混凝土面层的厚度而忽视了混凝土的强度等级。提高混凝土的强度等级则可以提高混凝土道路的抗压、抗折强度,提高混凝土路面的耐磨性能。可在强度相同的情况下,以提高混凝土的强度等级,减小道路的混凝土面层厚度,则可降低道路造价6%,在工程造价不变的同时,可提高混凝土道路强度的9%。
      (3)不能只重视混凝土的浇筑而忽视了混凝土的养护。混凝土的养护,主要是对混凝土路面的质量起着至关重要的作用。在干燥环境下,混凝土在浇筑后的28天强度极低,同时将会出现干裂。混凝土的路面一般都是在混凝土终凝后开始养护,采用麻袋、草袋、锯末或砂覆盖洒水养护,夏季或干燥季节最好使用塑料薄膜养护,减少水分的散失,降低人为因素对养护的影响,养护时间则不得少于7天。
      (4)混凝土面层严禁使用撒干砂灰或者是加浆收光的做法。在温差和动荷载的作用下,这种做法会使道路的混凝土形成分层,在使用不久将会出现起皮,严重影响道路的使用和美观。正确的做法是:振捣后使用辊筒滚压使混凝土的表面平整泛浆,用抹子收光或拉毛、压槽。
      (5)不能只重视留缝而忽视了灌缝。伸缩缝一般都是采用路面切割机切缝,其切缝一般都在2天左右进行;伸缩缝一般都是与施工缝的留置相结合。伸缩缝施工质量的好坏直接影响到了冬、夏季道路的使用。在灌缝时,缝一定要清理干净,要保持干燥。灌缝材料必须要选用能长期保持弹性、韧性的材料,必须符合规范的要求,建议采用常温施工的乳化沥青橡胶。
      这样,冬天在混凝土收缩时,能保证混凝土路面不渗水,防止起拱、沉陷;夏季的混凝土膨胀时,能使混凝土路面不受热起拱,这样将能够防止伸缩缝处混凝土胀裂,保证混凝土道路的正常使用。

    永***