灭过菌的杏鲍菇料袋如何接种?

全部答案

  •   接种场所接种可在接种箱、接种室和接种罩内进行。大面积 生产时,常在接种室和接种罩内进行。一 般 16〜20平方米的房间 可以摆放菌袋1000袋。接种是袋栽杏鲍菇中一项要求严格而细致 的工作,它关系着菌袋成品率的高低,栽培的成败,必须严格执 行无菌操作。
       接种室可选择一间密封性能好的房间,房间太大时,可用塑 料薄膜围隔成小房间。接种罩是用塑料薄膜和竹竿制作的棚架,具有可移动、制作简便的特点。每次接种后,只移动接种罩,就 地堆码菌袋培养,减少了菌袋的搬运作业。接种罩是用竹竿制作 棚架,棚架为长方体,长为4 米,宽为2 米,高 为 1。
      8米。框架 要求牢固结实,上方四个角用塑料薄膜包裹好,防止刺破塑料 薄膜。 接种室要在使用前7 天打扫干净,有屋脊的房子要用塑料薄 膜封顶。老房子要用石灰水粉刷房屋的墙壁,房间若潮湿应撒生 石灰除湿。使用前4 天,把门窗密封,使其不漏气,然后用硫磺 点燃熏蒸房间,至进料袋前先打开门窗,排除硫磺气味。
      接种室 门口用砖围一个高10厘米的池子,内铺5 〜10厘米厚的生石灰,进出人员必须脚踏石灰方可进出。接种时严格无菌操作,当袋温降到35℃时准备接种,把菌种 和接种用的工具、桌、凳全部放进室内,点燃气雾消毒盒熏蒸。袋温降到30 ~ 32℃ 时开始接种。
       接种前,接种人员先用7 5 % 的酒精棉球擦拭双手和接种工具 及菌种瓶外壁,点燃酒精灯。菌种瓶或菌种袋外表用消毒剂如 0。2%高锰酸钾液,或 0。2%克霉灵液等擦洗消毒处理。接种时所 用的接种工具,都应经火焰灼烧灭菌,在酒精灯上方拔去菌种瓶 瓶塞,酒精灯火焰封口,用消过毒的镊子挖去菌种表面的菌皮,开始接种。
       接种时,要先将瓶口或袋口表层菌种去掉,取下层菌种使用。打开袋口,将菌种从瓶中钩出放入袋口内,并在袋肩部四周都接 上菌种,然后上颈圈,并用已灭菌处理过的纸封口,在料袋的两 端都要接上菌种。接种量为干料重的5 % 〜8 % 。

    瑶***