杏鲍菇菌袋在发菌过程中为什么会出现污染?

杏鲍菇菌袋在发菌过程中为什么会出现污染?怎样 处理?

全部答案

  •   杏鲍菇菌袋在发菌过程中适宜的水分、温度条件,很适合菌 袋内没有杀死的杂菌开始繁殖,开始是星星点点分布在菌袋上出 现杂菌污染点,后来扩展成片造成菌袋污染,严重时毁袋。造成 菌袋污染的原因有多种,主要有灭菌不彻底污染、菌种带杂菌污 染、接种污染、培养污染。
      其中,大部分菌袋污染的直接原因是 灭菌不彻底造成的。 灭菌不彻底造成的污染灭菌不彻底可能有几种情况‧ 。 一是 拌料时培养料没有吸透水,料内有生心,尤其是木屑、玉米芯等 质地较硬的培养料易发生这种情况;二是在灭菌过程中没有排尽 冷空气,灭菌锅(罐)中始终被冷空气占据一隅,导致没有良好的 热循环;三是灭菌时间不足,或在灭菌过程中出现停火断气,或 灭菌锅(罐)内菌袋摆放过多过紧。
      当出现这种情况后,将料倒 出,晒干后经过处理重新利用。 菌种带杂菌造成的污染在染接种后7 天内,菌种块周围部 分发生杂菌感染,多是菌种带有杂菌而招致污染。出现这种情况,应在接种箱内无菌操作,将感染的部位及相连2 厘米的培养料挖 掉,然后重新接上菌种。
       接种造成的污染接种后7 天,在菌袋的两端发现有杂菌菌 斑,但接种块周围并未发生感染,发现后处理办法同菌种带杂 污染。 培养过程造成的污染由于培养室潮湿,不清洁,空气中杂 菌密度大,或室温过高,在接种后15天左右菌袋发生污染。出现 这种情况,对污染轻的可用生石灰涂抹,或用0。
      3%的多菌灵涂抹 或注射;污染严重的,将料倒出,晒干后予以处理,重新利用。

    何***