干物质和水分如何测定?

好评回答

    土壤水分测定的方法有很多,如土壤水分测定仪法、重量法等。
    (1)  土壤水分测定仪法。土壤水分测定仪法大多用于现场测定 新鲜土壤样品,能满足农业生产的需要。却不能用于实验室内的风
    干土壤样品,不适用于环境监测的需要。
    环境监测领域,目前国内外土壤水分的测定均采用重量法,包
    括国际标准化组织(简称ISO )规定使用的方法也是重量法。
       (2) 重量法。重量法测定土壤的水分应用广泛,既可用于新 鲜土壤样品的测定,又可用于风干土壤样品的测定。对土质也没 有特殊要求,测量结果准确,精密度高,满足广大实验室的监测 要求。 方法依据是hJ 613—2011《土壤干物质和水分的测定重量法》。
       适用于所有类型土壤中干物质和水分的测定。如果样品中含有挥发 性(有机)物质,重量法不能准确测定其水分含童。 方法原理是:土壤样品在105℃ ±5℃烘至恒重,以烘干前后土 壤质量差值计算干物质和水分的含量,用质量百分比表示。

    B***