常见混凝土的的矿物掺合料有哪些呢?

全部答案

  • 常见矿物掺合料包括粉煤灰、矿渣粉、钢渣粉、磷渣粉、硅灰、沸石粉等。
    ⑴粉煤灰:从煤粉炉烟道气体中收集的粉末,分为1 类和0 类。
    F类:由无烟煤或烟煤煅烧收集的粉煤灰。
    C类:由褐煤或次烟煤煅烧收集的高钙粉煤灰,其氧化钙含量一般大于10^ 。
    (2)矿渣粉:从炼铁高炉中排出的,以硅酸盐和铝硅酸盐为主要成分的熔融物,经淬冷成粒后粉磨所得的粉体材料。
    (3)粉煤灰和矿渣粉的主要性能指标为“细度”和“活性指数”,应分别按《用于水泥和混凝土中的粉煤灰》GB1596—2005和《用于水泥和混凝土中的粒化高炉矿渣粉》GB18046— 2008的规定进行检测。

    迟***