常用的化学外加剂有哪些?

好评回答
      常用外加剂有如下几种:(1)普通减水剂,是指在保持混凝土稠度不变的条件下,具有一般减水增强作用的外加剂。(2)高效减水剂,是指在保持混凝土稠度不变的条件下,具有大幅度的减水增强作用的外加剂。(3)引气剂,是指在混凝土搅拌过程中,能够引人大量分布均匀的微小气泡,以减少混凝土拌和物泌水离析、改善和易性,并能够显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。
      (4)引气减水剂,是指兼有引气和减水作用的外加剂。(5)缓凝剂,是指能延缓混凝土凝结时间,并对其后期的强度发展无不利影响的外加剂。(6)缓凝减水剂,是指兼有缓凝和减水作用的外加剂。(7)早强剂,是指能提高混凝土早期强度,对其后期强度无显著影响的外加剂。
      (8)早强减水剂,是指兼有早强和减水作用的外加剂。(9)防冻剂,是指在规定温度下,能显著降低混凝土的冰点,使混凝土液相不冻结或仅部分冻结,以保证水泥的水化作用,并能够在一定的时间内获得预期强度的外加剂。(10)膨胀剂,是指能使混凝土(砂浆)在水化过程中产生。
      一定的体积膨胀,并在有约束的条件下产生适宜自应力的外加剂。(11)钢筋阻镑剂,是指加入混凝土中能够阻止或减缓钢筋腐蚀的外加剂。

    安***