普通混凝土的组成材料是什么?

全部答案

  •   由胶凝材料将粗、细骨料胶结而成的固体材料为混凝土。按表观密度可分为重混凝土、普通混凝土、轻混凝土。普通混凝土是以水泥为胶结材料,以天然砂、石为骨料,加水拌合,经浇筑成型,凝结硬化形成的固体材料。水泥占10-15%,其余为砂、石骨料,砂石比例为1∶2左右,孔隙体积约为1-5%。
         1、水泥:①根据工%考试大%程特点和所处环境条件选择水泥的品种;②应与混凝土的设计强度等级相适应。一般水泥强度等级28天抗压强度指标值为混凝土强度等级的1。5-2倍。   2、细骨料:骨料粒径在0。16-5mm之间的细天然砂。质量要求:①限制有害杂质含量,如粘土、云母、硫化物、硫酸盐等;②颗粒形状及表面特性;③砂的坚固性;④砂的颗粒级配及粗细程度   3、粗骨料:粒径大于5mm的碎石或卵石。
      质量要求:①有害杂质含量;②颗粒形状及表面特性;③最大粒径及颗粒级配:⑴最大粒径:混凝土粗骨料的最大粒径不得超过结构截面尺寸的1/4,同时不得大于钢筋间最小净距的3/4。⑵颗粒级配 。

    J***