建设用地标准的作用是什么?

全部答案

  •   建设用地标准又称为建设用地指标,是指在平均先进的生产工艺、规划设计、技术经济水平和通常的场地条件下,一个建设项目或单位工程的主体工程和配套工程所需占用的额定土地面积,是适用于各类工程项目的全国统一指标。
     建设用地标准有以下几个作用:
     (1)是编制土地利用总体规划和土地利用年度计划的依据。
      编制土地利用总体规划和土地利用年度计划,需要对建设用地总规模进行预测,预测的依据就是建设投资规模、投资方向和建设用地标准。 (2)是编制和审批建设项目可行性研究的依据。建设项目可行性研究不但要确定项目的选址方案,还要对使用土地的面积及取得建设用地的费用作出预算,确定建设使用土地面积的依据就是建设用地标准。
       (3)是人民政府审批建设项目用地的尺度。审批建设项目用地不但要确定供地方式,而且还要确定供地数量,建设项目用地的面积或者数量一般不得超过建设用地标准。确需超过标准的,要严格审查,并专门进行论证,尽量注意节约用地、少占耕地。 因此,建设用地标准在宏观上作为编制土地利用总体规划和土地利用计划的依据,可以起到控制建设用地总规模的作用;在微观上作为编制项目可行性研究报告和审批用地的依据,可以起到控制每个具体项目用地的作用。

    高***