旅游交通事故如何预防?

全部答案

  •   导游员在接待工作中应具有安全意识,时刻注意游客的安全。尤其在当地的旅游活动中,导游员一定要与旅游车司机很好地配合,协助司机做好安全行车工作。
    1.认真检查车辆。导游员一定要有很强的安全意识,接待旅游者前,要提醒司机认真检查车辆,发现事故隐患要及时提出更换车辆的建议。
       2.不违章、超速行驶。安排日程时在时间上要留有余地,不催司机为抢时间赶行程而违章、超速行驶,提醒司机避免此类行为。 3.谨慎驾驶。遇下雨、下雪、大雾时或路滑时、泥泞时或交通拥挤、路况不好时,要提醒司机注意安全,谨慎驾驶。 4.阻止非本车司机开车。

      导游员要阻止非本车司机开车,即使自己有驾驶证,也不得代司机开车。 5.阻止司机酒后开车。导游员要提醒司机不饮酒,如遇司机酒后开车,要立即阻止,并向旅行社汇报,要求改派其他车辆或更换司机。 6.不疲劳驾驶。劝阻司机不疲劳驾驶;如果旅途长,导游员要安排途中休息,途中不时与司机说句话,给颗糖等,避免司机打瞌睡。

    陈***