王艮的“万物一体之政”的思想是什么?

全部答案

  •   王艮从“万物一体”的世界观和“百姓日用即道”的认识论出发,希望建立君民同乐、人人平等的大同世界,这就是他的“万物一体之政”思想。根据王艮的理论,在这大同世界里,无贵贱、等级之分,万物各得其所,人人君子,家家安乐。他将社会政治景象分为三种不同类型——羲皇、三代、五伯景象。
      不用说,王艮最崇尚和理想建立的是人人平等、自由快乐的羲皇政治景象。他最反对的就是压迫、剥削、掠夺争扰的五伯政治景象。王襞对泰州学派有什么重要贡献?通常人们认为王襞的思想与王艮大致相同,他的学术著作也只是对王艮的思想作了一般性的阐述和宣传。但是实际上,王襞在学术上并不平淡,他既是泰州学派的重要创始人之一。
      更是泰州学派思想的重要发展人和传播人之一。他在继承和宣传王艮思想的同时,将浙江王门、泰州王门学说融于一炉,并且重点对王艮的学说进行系统而深入的研究、改造和充拓,提出了一系列新的理论观念,在泰州学派创立和发展方面发挥了别人不能替代的作用。王襞对王艮思想产生和发展的过程进行了整体的分析,全面论述了王艮学术思想三变的过程。
      他将“不由师承”、“见阳明翁”、“传道授业”作为王艮学术“三变”中每变的起点,将“以圣人自任”、著《乐学歌》、著《大成学歌》作为其学术“三变”的标志。换句话说,王艮学术上的“一变”与“二变”、“三变”不同,“二变”是得益于王守仁的指点,“三变”是因为学生和学友的支持,而“一变”完全靠的是他自己的努力,他是通过自学的途径进身成为学者的。
      王襞所说的王艮学说“三变”与王守仁学说的“三变”不同。王学三变指的是从信仰朱学到信仰佛老,再到渐入“心学”,而王艮学说的三变指的是自身发展的三个阶段。第一阶段是学无师承,全靠自己发愤读书,,取得成效后“以圣人自任”;第二阶段,师事王守仁,在学业上打下了坚实的基础;第三阶段,确定“出则必为帝者师,处必为天下万世师”的抱负,在“出”不可能的时候,就修身讲学以见于世,并“非遗世独乐者”,符合“大成之圣”的要求,符合“易天下之道”。
      王襞对王艮学说形成的“三变”分析,一方面是其对王艮学术的总体性把握,另一方面也反映了他哲学思想的深邃。王襞的理论创新包括对王艮思想的一些修正,给泰州学派增添了新的活力。他 的思想还引导泰州学派的弟子们走向了一个新的思想发展方向。比如泰州后学用自 然人性论抗衡传统教化论,最典型的如罗汝芳。
      罗汝芳为学的主要特色在于“不思 不勉”、“从容中道”、“不学不虑”的赤子之心为心;同事又以拆穿光景以使道 体真实流行,这就是良知之学的最高境界。王襞对家学进行的广泛而深入的研究,并且在继承和传播家学说、扩大泰州学 派思想影响方面发挥了重要作用。

    我***