互联网银行与传统银行的区别是什么?

全部答案

  •     康宁:现在银行的电子渠道分流率基本上都在80%以上,也就是说已经有接近90%的业务是通过网银以及ATM这样不依靠人力的设备。现在又有100%业务都在网上的互联网银行,那么互联网银行和传统银行有什么本质的区别呢?
      赵卫星:我举个例子,当年阿里巴巴电商平台其实不只找了支付宝一家,而是找了很多家。
      你看今天整个阿里巴巴电商平台的支付体系其实是有很多很多家提供的,但是为什么最后支付宝会成为阿里巴巴最大的支付提供者?因为支付宝完全识读了阿里巴巴电商平台想要什么东西。   电商平台里面需要支付效率最快和买卖家建立诚信机制。比如说担保交易,我用我的信用担保,这个款项就能急速到账。
      互联网在其中的作用是提升效率,这是最关键的环节。我们如果忘记这个环节去做事情,就做反了。如果不是为了效率最快,去追求别的东西,这就不是真正需要解决的问题。   为什么阿里巴巴电商平台上支付宝胜出了?不是因为支付宝和马总一家人,当年的选择其实有很多家。
      就像当年阿里金融是选择跟银行合作,其实自身并没有这个想法,是因为效率的问题没有办法解决。信用没有办法被识读的时候,阿里才出来说我做这个事情。阿里金融自己做的好处是什么?就是非常清楚电商平台和客户想要什么东西,怎么样能够提升这个效率,让信用发挥最大的作用。
      未来网商银行和其他银行最大的区别,就在于信用机制和效率的提升。   第二个方面,为什么网商银行不会和其他银行产生冲突?我始终认为,网商银行不会成为最终产品的提供方。网商银行在设计流程、在缩短环节、在不断进行信用机制的传递,但他今后不会成为产品提供方。

         即使今天旺农贷是提供了一个产品,但未来我们再往下走,旺农贷只是一个平台和流程,让更多的金融机构在这个平台和流程上能够给农户提供信贷产品,这就是旺农贷最终能达到的愿景。我们不希望只有我们的一个产品,是因为这个市场空间太小了。即使网商银行做成一家很大很大的银行,又能服务多少客户和区域呢?最重要的,是我们设计的底层信用机制能让大家运用起来,这是网商银行最终要做的事情。

    痴***