微众银行与传统银行有什么区别?

全部答案

  •     微众银行的全称是深圳前海微众银行,发起创立者为腾讯、百业源和立业,是国内首批的三家民营银行之一,也是首家开业的互联网银行。“微众银行”的第一个字是“微”,隐含着“微端、微小”的意思,而“众”字则代表着“广大的普通人”。“微众银行”则寓意为用微端(移动端)向广大普通人提供小额金融服务的银行。
         据微众银行董事长顾敏介绍,前海微众银行将是纯粹的网络银行,人员不会太多,不设分支机构,业务主要通过科技手段实现。   与传统银行相比,微众银行的业务范围没有太大差异,但不设实体网点的背后一定要有互联网技术的支持。微众银行目前并没有披露普通客户该如何办理存款、贷款业务,只是透露了将通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。
      在存款方面,据微众银行内部人士介绍,给客户提供的仍是银行产品,但获取存款的方式会有所不同,产品的客户体验也会不同。由于短期内不建线下网点,将采取与其他银行合作的方式。转账功能肯定会有,但取现要借助其他银行的网点,至于是否免费,还要根据成本及获客后的跟进营销情况考虑。

         就微众银行的成立意义而言,微众银行筹备组组长黄黎明表示,微众银行不会颠覆传统银行,而是要联合银行,服务传统银行看不上的客户。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,设立民营银行可以倒逼传统金融改革,而互联网金融在降低交易成本、提升客户体验以及扩大金融业覆盖面上有独特优势。

    转***