西洋画如何传播的?

全部答案

  •   中国近现代美术史上最值得一提的大事莫过于西洋画在中国的引入和传播。西 洋画主要是指西洋传入中国的油画,包括伴随油画而来的素描、水彩、水粉画等, 是作为一种来自西方的异质文化在中国生根、发芽,逐渐成长起来的。西洋画的引进和传播主要是通过留学生来推进的。
      清末民初,青年画家渴望摆 脱传统画法的束缚,希望寻找一条拯救民族绘画日趋危亡的途径,到日本欧美留学 学习西洋画法。这一时期有李叔同、高剑父、杨白民等杰出代表;辛亥革命后,民 主与科学思想得到广泛传播,艺术救国成为青年画家渴求的真理,随之而来一股留 学东瀛与西方取经的近代学潮,李超士、陈抱一、林风眠、徐悲鸿、林文铮等就在 之列。
      他们回国之后,西洋画才真正在中国被正式引入:一方面,这些留学生介绍 西洋画家和西洋化理论,把近代西方铅笔素描、木炭、水彩、粉画、油画等画种传播到中国,从而打破了中国文人单一不变的程式和封闭、沉积的体系,给中国美术注入了新的营养。另一方面,他们从事近代美术教育,建立成体系的西画教育系统。
      这些美术院校为西画在中国的传播培养了后续的人才,对西洋画在中国的发展有着非常重要的作用。从20世纪20年代起,西洋画在中国广泛传播并确立了在中国画坛上的地位。当时以上海为据点,在沉闷的画坛掀起一股新美术运动的浪潮,西洋画的发展进人新的发展时期。
      在当时,西洋画在中国的传播主要表现以下几个方面:一是开设院校。当时开设西画的私立美术院校不断涌现,而且此时艺术院校陆续获得民国政★徐悲鸿《鹰》府官方的正式备案认可,中国的西画美术教育开始走上正规化的成长道路;二是成立社团。各种西画美术社团相继成立,其中较有影响的如天马画会、决澜社、白鹅画会、独立画会等,这些美术学校和美术组织,体现了各自的艺术主张 和形式不同的艺术流派;三是举行展览。
      当时的美术展览盛极一时,比如在1929年和1937年举办的两 次大型全国美展,西洋画就居于重要一席;四是艺评水准不断提高。

    热***