竹鼠场地的建设需要考虑哪些因素?

好评回答
      竹鼠场址的选择、鼠舍鼠池建造结构是否合理,能否提供理想的生活环境和生活条件,能否适合竹鼠的生长繁殖,都将影响到养殖竹鼠的成败。若想把竹鼠养好、繁殖好,场舍的建造必须根据竹鼠的生物特性及环境要求等因素来进行。应根据竹鼠喜安静、阴凉、干燥、怕热、怕强光等习性以及环境要求、伺养数量、繁殖特点、词养水平等因素来选择,使竹鼠能正常地生长、发育和繁殖。
      在选择场地时应考虑几个方面的因素。(一)环境因素。由于竹鼠怕惊,怕受干扰,对外来刺激声和空气浑浊较为敏感。环境突变,如过冷过热,都不利于竹鼠的生长发育。因此,应选择安静的环境,远离沼泽地、公路、铁路、机房、工厂、集镇等干扰过多、噪声大的地方,以减少外界大的或是突然的噪声对竹鼠的影响。
      并尽量远离畜禽养殖场,以减少污染和疾病传播。附近有种植青粗饲料的场地,以方便青粗料的采集,减少伺料的成本。(二)交通因素。不管是小规模还是大规模的竹鼠养殖场,很多人喜欢选择建场在山里,但竹鼠的伺料、出售均需要运输。场地选择得当,交通便利、运输畅通无阻、购买运输饲料方便,同时也方便商家到场地参观、订购,因此养殖场宜建在交通方便的地方,旧房改造的场最低交通条件至少能通摩托车。
       (三)自然因素。选竹鼠粪便、尿液多,易产生氨气及滋生细菌。因此,场应选择阳光充足、空气流通快、防寒防暑保暖、排水通讓畅、坐北朝南的地方建设。因阳光中的紫外线能杀死环境r中的有害微生物,减少有害微生物繁殖,降低了竹鼠的发病率。另外,场周还应具有良好的水源。

      切忌建在四周环山的低谷地,由于竹鼠饲养场较密集,需氧量大,排出的二氧化碳较多,粪便排量大,发酵产生有害气体多,若通风不良,或山中的雾气长时间不散去,则易使竹鼠引发疾病。(四)电力因素。养殖场有许多用电设备,如铡草机、伺料烘干机、冰箱、冰柜、控温、控湿器等,因此电源正常、电能充足也是十分重要的。

    没***