4种农产品品牌模式的关系以及运用是怎样的?

好评回答
      农产品的4种农产品品牌模式看似都有可行之处,都有成功的范例,但对农产品企业来说,第一,农产品品牌的产地品牌是农产品企业最大的无形资产。对于立志进行区域特色农产品产业化的企业,产地品牌是必不可少。首先,农产品的本质是“农”,其品质和区域的地理自然环境紧密相关。
      其次,在消费者心里,好的区域自然环 境就是好农产品的产地,这样就很容易告诉消费者,消费者也 会容易相信。最后,一个产地品牌具有整合区域生产资源的能力,因为消费者只认这个产地的牌子,农产品企业也就更容易 做大做强。所以,对于农产品企业来说,一旦有机会,一定要想方设 法注册产品地理标志。
      打造产地品牌的方式可以通过成立协会,也可以申请政府授权。据不完全统计,目前中国的地理标志产品大概有1000多种, 而有条件和有资格申请的特色农产品就有16 000余件,只占不到 10%,这就意味着,至少还有90%多的优质产地品牌资源可以去注册。
      任何一种农产品都有差异化,有差异化就可以申请产地品 牌,萝卜白菜不管种在哪里,都可以申请地理标志产品,可以有北京的“大兴萝卜”,也可以有广西的“横县萝卜”,可以有青 海的“西宁萝卜”,也可以有西藏的“林芝萝卜”。产地品牌在大部分农产品、大部分地区都可以打造。
      当然,在实际打造过程 中,还要看这个品种是否能在这个区域做出特色出来。第二,农产品品牌的品种品牌对于农产品企业也很重要。很多种养殖企业为了显示自己的品种好,一般就说自己是 “xxl号”,好像占了第一就是最好的,问题是甲企业说自己 “1号”,乙企业也说自己是“1号”,只不过每家的“1号”不 同而已。
      同时,“1号”代表什么,如果没什么内涵,消费者听 了也白听,没有特别的感受。“品种特色+品类名字”这样的品种命名规则才是农产品企业打造专有品种及品种品牌的利器。现状是很少有人把一个品种 的名字作为一个品牌来打造,这里就有一个思维误区的问题,大家都把企业名字作为品牌来打造(企业品牌),或者给产品另外取个好听的品牌名字(产品品牌),而没有把握住农产品的品质 本质上来源于品种,占领了品种品牌资源,企业就相当于告诉消 费者,本企业的产品就是最好、最有特色的。
      第三,产地品牌统领,品种品牌特色,企业品牌和产品品牌备用。这是农产品企业做好品牌规划的不二法门。能注册产地品牌 的,能注册地理标志的,一定先注册地理标志。地理标志大家都 用的时候,再考虑是在政府或者行业地理标志下,注册品种品牌,用品种品牌打造区域产品品牌里的特色品牌。
      只有在前面两 种不合适、不可行的情况下,才考虑打造企业品牌和产品品牌。一个农产品产品品牌下面可以有很多品种品牌、企业品牌和产品品牌,一个农产品企业品牌下面也可以有很多产品品牌,各 种农产品品牌模式下的品牌类别可以交叉,这就是四种品牌模式 之间的关系。
      当然,以上见解仅是从行业、市场营销实践和农产品企业的角度考虑。在此强调的是,对于中小农产品企业来说,前面所述 的模式是最省钱的,也是最快速的农产品品牌打造之路,也是区 域农产品实现产业化之路。

    曾***