农产品营销渠道模式有哪些?

好评回答

    在庞大的社会产品流通网里,营销渠道十分复杂繁多,这一 方面是由营销渠道本身的特点所决定,另一方面也是由参与市场 营销活动的企业以及生产与消费矛盾的复杂性所导致的。因此, 市场营销人员应该掌握营销渠道的模式,以便为生产者的产品选 择最佳营销渠道。
      根据农产品本身的特点,农产品营销渠道有以 下7种常见的模式。 1。生产者——消费者这种模式又叫直接渠道。指农业生产 者将农产品直接出售给消费者,不经过任何中间商,是最直接、 最简单和最短的销售渠道。 2。生产者——零售商——消费者这种模式也称一层渠道。
       指农业生产者将农产品出售给零售商,再由零售商转卖给最终消 费者。中间经过一道零售环节。 3。生产者——批发商——零售商——消费者这种模式为大 多数中、小型企业和零售商所采用。农业生产者将农产品出售给 批发商(可以有几道批发环节),再转卖给零售商,最后出售给 消费者。
      我国大部分农产品通过这种渠道流通。农产品由产地批 发企业收购,再转手批发给当地零售商,或者送到城市批发企业 做二次批发。 4。生产者——收购商——批发商——零售商——消费者这 种模式是在生产者和批发商之间又经过一道收购商环节。农产品 的收购商有2类:一类是基层商业部门设立的独立核算的收购站 和供销社。
      他们收购农副土特产品,然后交给市、县的商业批发 企业;一类是个体商贩。他们走街串镇,收购农副产品,然后转 交给批发企业。如很多个体商贩到各地农村收购药材,然后转卖 给当地批发企业。 5。生产者——加工商——批发商——零售商——消费者这 种模式是生产者将农产品出售给加工商,而不是收购商。
      这种模 式主要适合有些农产品在原始形态下不适合消费者直接消费,必 须经过加工的产品。可以说,加工是整个产品流通过程中的主要 环节,也是农产品营销渠道与工艺品营销渠道的主要区别之一。 6。生产者——收购商——加工商——批发商——零售商—— 消费者这种模式最适合需要加工的农产品,例如,在鸭鹅集中 产区,分散在农村各地的禽羽收购商,将零星收购的禽羽卖给羽绒厂加工成羽绒制品。
       7。生产者——代理商——收购商——加工商——批发商—— 零售商——消费者这种模式是在生产者和批发商之间增加了代 理商、收购商和加工商。如在我国有些农村地区,生猪收购环节 中专门设置有代购代销员,他们按其收购额的一定比例提取手续 费作为报酬。

       以上是农产品营销活动中最基本的渠道模式,在农产品营销 渠道模式中,常常由于产销形势和供求状况变化,某一种旧的渠 道模式衰落或消失了,由另一种渠道取而代之。农产品营销渠道 模式的兴衰交替,符合营销渠道发展的客观规律,需要我们深人 进行研究。

    l***