如何利用简易制种法生产黄瓜杂交种种子?

好评回答
      利用简易制种法生产黄瓜杂交种种子目前生产上使用的黄瓜品种绝大多数为一代杂种,且品种类型有多种,但多数属 于普通的雌雄同株类型。这些普通雌雄同株类型的黄瓜品种一般 采用简易制种法生产一代杂种种子,个别有利用化学去雄剂生产 一代杂种种子。采用人工去雄杂交制种的主要技术要点如下。
      ①父母本的准备。黄瓜杂交种制种的播种期备般较商品瓜栽培迟。如在杭州,一般2月下旬至3月中旬播种。同时为了使父 母本的花期相遇,一般父本较母本早播7-10天g早熟品种的播 种期应较晚熟品种为迟。父母本的植株比通常为1 : 3-5,具体 视品种而异。
      栽植密度与常规品种种子生产相似,或略密植。在 植株出现第一雌花至开始杂交这一时间段,应根据品种特性进行 父母本纯度检查,拔除异品种株及生长不良株。②卡花与采集花粉。卡花的目的是为了防止自交和非目的性 杂交。卡花的方法是将次日将开放的母本雌花大花蕾用24号细 铁丝或5A保险丝将花冠卡住,不让其任意开放,以免在次日未 授粉前由昆虫进行非目的性杂交或自交,每卡一朵花,在花蕾旁 边的叶子上再插一枚细铁丝,以供在次日授粉结束后做杂交标记 用。
      花粉的采集可以在开花前一天傍晚将次日要开放的父本花蕾 用细铁丝卡住,在杂交当天开花前取下,用于授粉;也可在开花 前一天傍晚根据需要量将父本雄花的花蕾摘下,盛于容器中,次 日授粉前取出供授粉用。③授粉。授粉时取下雌花花冠上的细铁丝,用当天(或上一 天傍晚)采集的雄花(摘除花冠)在柱头上轻轻涂一下即可。
      授 粉结束后仍将原来的细铁丝卡住花冠,以防传粉昆虫进人花内授 粉,降低杂种种子纯度。同时,将花蕾旁边叶子上的备用细铁丝 套于花柄上(不可套得太紧),以示杂交标记。授粉工作一般在 早上6时左右开始,8时左右结束,最迟不能超过上午10时。④田间管理及种子采收。
      黄瓜杂交制种田的管理与一般的商品 生产相似。长江中下游地区,黄瓜授粉杂交时间一般在5月上旬, 持续约7-10天即可结束。授粉结束后应将其余的花全部摘除,并 及时打顶,以集中养分供应果实和种子发育。种子采收及脱粒与常 规品种制种相同,但在采收种瓜时必须确认种瓜具有杂交标记。
      利用雌性系进行黄瓜杂交种制种雌性系是指具有雌性 基因,只生雌花不生雄花且能稳定遗传的品系。这种品系在黄 瓜、甜瓜、南瓜等植物中有发现和利用,尤其是黄瓜利用雌性系瓤瓜果实苦味问题是近年来瓠瓜种子质量纠纷的热点,在长 江中下游地区,几乎每年都有这种问题发生。
      正如前面介绍的那 样,瓤瓜果实变苦比较复杂,与品种、栽培、环境等因素有关, 并存在一些不确定因素的影响。
      但是,瓤瓜果实变苦的问题还是 可以控制的,这些控制措施包括:第一,对于那些曾经发生果实 苦味的品种坚决不繁殖、不推广;第二,原种或亲本繁殖过程中, 除了进行严格的变种、品种间隔离外,必须做到每一留种株的果 实均品尝一遍,发现有苦味,将该植株拔除,杜绝苦味果留种; 第三,生产用种、杂交种制种中严格与其他葫芦变种、品种隔离。

    w***