电视机引发火灾怎么预防?

好评回答
    电视机引起火灾的主要原因是,保养和使用不 当。除此之外,雷雨的天气,打雷时仍收看电视, 也可能引起火灾。预防电视机起火应注意以下几个 方面:
    (1)看完电视后要把插头从插座上取下,以切 断电源。刚关闭的电视机不能用冷毛巾擦拭屏幕, 不能立即搬到冷房间内,也不要加遮盖布,要等电 视机冷却后,才能进行此操作。
    (2)电视机应放在通风条件好、干燥的地方, 不要放在不通风的地方或者潮湿的地方。
    (3)电视机不要放在易燃、易爆液体和可燃气 体附近。
    (4)电视机一旦发生故障或出现异常,要立即 关机,停止使用,等修好后再用。电视机如果出现 冒烟现象,要立即切断电源,等自然降温后烟就会 消失。万一电视机起火,不要惊慌失措,可以用棉 被或毯子等把电视机紧紧包住,使它与空气隔绝, 火自然就灭掉了。

    单***