应该如何预防吸烟引发的火灾?

全部答案

  •
    我国是世界最大的香烟生产国,也是世界上最大的烟草消费国。吸 烟不仅是威胁公民身体健康的一大公害,而且也是引起火灾事故的最大 原因之一*。
    因吸烟不注意而引起的火灾,约占农村火灾总数的5。 4%。不要小看 一个小小的烟头,当它燃着的时候,表面温度有200T〜300^ ,中心温度 达700TC左右,可以引燃纸张、棉花、麻线、布匹、橡胶、化学纤维、木刨花 等物,因此乱扔烟头很容易引发火灾。
      少年儿童一定不要吸烟,并劝解家 里的大人养成良好的吸烟习惯。 告诉家长不要养成卧床吸烟的坏习惯,尤其是酒足饭饱之后,更不要 仰靠在床上、沙发上吸烟,这样容易使人昏然入睡。一旦睡着了,烟头掉 落下来很容易烧着衣服被褥,甚至有生命危险。行动不便或下肢瘫痪的 人更不能卧床吸烟。
       帮助家长养成不随手乱扔烟头的好习惯,如果不负责任地乱扔未熄 的烟头,留下火种酿成火灾,到那时就后悔莫及了。烟头要予以熄灭。在 家中使用汽油、煤油、松节油和油漆等易燃可燃液体,或在接触棉花、稻草 和其他纤维物质时,禁止吸烟。

    陈***