人类历史上最早的绘画形式是什么?

好评回答
      壁画,是指人们直接画在墙上的画,这是建筑物的附属部分。原始社会人类在洞壁上刻画各种图形被认为是中国最早的壁画,也是人类历史上最早的绘画形式。现在,绘画的装饰和美化功能逐渐突出,并成为环境艺术的一个重要方面。洞窟和摩崖壁画是现在发现最多的史前绘画,最早的距今已有约2万年的历史。
      陕西咸阳秦宫出土的壁画残片,距今已有2300年的历史。汉代和魏晋南北朝时期是壁画发展的 繁荣时期,据历史记载,汉武帝将很多神像画在墙上。壁画的发展在唐代进人兴盛时期,如敦煌壁画、克孜尔石窟等,代表了当时壁画艺术的最高成就。宋代以后,随着国家实力的逐渐衰落,壁画也逐渐衰落。
      以技法来区分,壁画有绘画型与绘画工艺型两类。绘画型指以绘画手段尤其是以手绘方法直接在壁面上完成,具体画法有:干壁画、湿壁画、蛋彩画、蜡画、油画丙烯画等, 有时将这些画法混用,或与工艺制作、浮雕结合。绘画工艺型是指以工艺制作手段来完成最后效果的壁画,具体画法有:壁雕、壁刻、镶嵌壁画、陶瓷壁画等。

      另外,还可利用磨 漆、漆画、织毯、印染、人造树脂、合成纤维等方法来制作壁画。原始社会人们只是将在墙壁上画画作为记事的一种手段,后来在不断的发展过程中,壁画逐渐成为一种艺术。现代壁画涉及门类众多,它已成为集绘画、雕刻、工艺、建筑和 现代工业技术为一体的艺术。

    刘***