最早的绘画产生在什么时代?

好评回答

    新石器时代的彩陶纹饰和岩画是史料记载中所发现的中国最早的绘画。这些绘画表达
    了远古时代人们的生活状态以及对美好生活的向往。这些作品虽然都比较粗糙,但是不难 看出当时人们已经掌握了初步的绘画技巧。
    最早的彩绘出现在距今6000年左右的半坡文化时期,当时人们已经能在彩陶上绘制一
    些简单的图案。
      那时人类进人新石器时代,农耕文化逐渐发展,人们生活相对安定,有了 —定的住所,烧陶技术随之出现。关中地区大约在公元前6000年的老官台文化时期就有了 较发达的陶器,有个别钵形器口沿装饰一条宽彩带,这是彩陶的萌芽。 在距今约7000年前的西安半坡村仰韶文化遗址中,人们发现了很多精美的彩陶。
      这表 明当时彩绘艺术也达到了相当高的水平,并且人们已经能够熟练制作彩陶。彩陶的出现都 是为服务于人们的日常生活,常见的有盆、瓶、罐、瓮、釜、鼎等。彩陶记载着人们进人 文明社会后的经济生活、宗教文化等方面的信息。 中国的彩陶文化,绵延了 5000多年,分布广泛,跨越大汶口、老官台、仰韶、屈家 岭、马家窑、大溪、红山、齐家等众多文化领域,在世界彩陶历史中占有重要的地位。
      彩 陶艺术中包含的创作思想、语言及风格,真实的记录了当时人们社会生活的各个方面,是 中国文化中一道亮丽的瑰宝。 岩画是一种石刻文化,人类祖先以石器为载体,用他们所熟悉的方式记录、描绘他们 的生产方式和生活内容。岩画中的图像,是人类社会最早的文献。

      一方面它们涉及到原始 社会人们的生活;另一方面,作为一种重要的艺术表现形式,它表明了远古时代人们对美 的追求。 岩画是人类社会的早期文化现象,是先民们给后人的珍贵的文化遗产。人类社会早期,它 作为一种记事方式存在,一直到文字出现,人们开始用文字记事,岩画逐渐退出历史舞台。

    哥***