如何调整印刷压力?

好评回答
      印刷压力是柔性版印刷中最敏感的问题,一般的柔性印版在完成印版的制作时,整个的印版厚度差应该在0。015~0。02mm;印刷压力大些,转移到承印材料上的油墨就多些。所以,为了保障整个图案部分既能均匀着墨,又不致产生发毛、糊版等故障,应将印刷压力(即印版的压缩量)严格限制在0。
      1_以内(网版0。02mm)。印刷压力的大小应调整到网点增大、边缘效应和硬口看不出或不明显的状况。在调整压力时,压力应为零状态,两边压力应保持一致(在做版时要在印版的两边做出压力测试线和测试条,以便保证印版两边压力一致)。实际印刷时要视版面具体情况而定,比如印刷精细的网线版时,压力要相对小些;而印刷实地版时,压力要相对大一些。
      此外,印刷压力的调整还包括网纹辊表面与印版表面接触压力的调整,二者之间的压力过大时,会将油墨从印版的表面挤向图文部分的四周,堆积在字肩上,造成糊版,这时即使印刷压力合适,印品上也必然会出现网点搭接现象;反之,如果二者之间压力过小,会影响油墨的传递。
      在每次使用一套印版滚筒之前,一定要用“版规”(塞尺)精心调整。在保证印刷合压状态下,根据印版滚筒与网纹辊的间距为印版厚度+双面胶厚度+承印材料厚度-0。01mm,印版滚筒与压印滚筒的间距为印版厚度+双面胶厚度+承印材料厚度-约0。01mm来确定上述两个压力。
      在没测量版规(塞规)的情况下,可将承印材料夹在印版与压印滚筒之间,然后轻轻拉动,若稍稍用力即可拉出,基本上印刷压力较合适。印刷压力还与印刷速度有关。印刷速度快,印版与承印物的接触时间短,应适当加大印刷压力;反之则应减少印刷压力。

    A***