挑选酱油的方法有哪些?

好评回答
      酱油食前要验明正身。消费者在市场上购买酱油时,特别要注意生产日 期和保质期。买酱油要一看二摇三尝味。看质量指标,看颜色;好酱油摇起 来会起很多的泡沫,不易散去,也可贴着瓶口闻味道,好酱油往往有一股浓 烈的酱香味,尝起来味道鲜美,而劣质酱油摇动只有少量泡沫,并且容易散 去,尝起来则有些苦涩。
      看标签。从酱油的原料表中可以看出其原料是大豆还是脱脂大豆,是小 麦还是麸皮。看清标签上标注的是酿造还是配制酱油。如果是酿造酱油应看 清标注的是采用传统工艺酿造的高盐稀态酱油,还是采用低盐固态发酵的速 酿酱油。酿造酱油通过看其氨基酸态氮的含量可区别其等级,含量越高,品 质越好(氨基酸态氮含量>0。
      8g/100mL为特级,&0。4g/100mL为三级,两 者之间为一级或二级)。看用途。酱油上应标注供佐餐用或供烹调用,两者的卫生指标是不同的, 所含菌落指数也不同。供佐餐用的可直接入口,卫生指标较好,如果是供烹 调用的则千万别用于拌凉菜。

      闻香气。传统工艺生产的酱油有一种独有的酯香气,香气丰富纯正。如 果闻到的味道呈酸臭味、煳味、异味都是不正常的。看颜色。正常的酱油色应为红褐色,品质好的颜色会稍深一些,但如果 酱油颜色太深了,则表明其中添加了焦糖色,香气、滋味相比会差一些,这 类酱油仅仅适合红烧用。

    z***