双低油菜如何通过隔离措施高产保优?

好评回答
      采用隔离措施① 空间隔离一般要求双低油菜品种的种植区与双高普通油菜品种以及白菜、菜墓、甘蓝等其他十字花科作物的种植区域应相隔800米以上,这样的距离才能保证收到优质油菜籽。其方法是:在平原地区以种子繁殖基地为中心,建立四周1000-2000米范围内不种油菜和其他十字花科作物的隔离区,隔离距离越远越好。
      如有山区、丘陵、沙洲、湖泊等天然隔离条件的,可减少空间隔离距离。选择四面环山谷地及四面环水的小岛作为繁种田最为适宜。② 屏障隔离利用现有的高大林带、天然山丘或湖泊,以及不同作物种植区进行隔离。③ 时差隔离安排好播种时间,错开油菜与其他十字花科作物的开花季节,如冬油菜的春性品种可在当年早春播种。
      人工隔离即利用工具阻止异种花粉侵人。此法适用于小量材料或单株繁殖与保纯。主要方法有以下4种。一是纸袋隔离。硫酸纸做成15厘米X30厘米的纸袋,开花初期选择上部花序,去掉已开花朵和幼果,套上纸袋,下部用回形针扣紧,随着花序伸长不断将纸袋往上提,成熟后收自交种子。
      二是纱罩隔离。竹蔑编成直径30厘米、长40-60厘米的圆筒,外套纱罩,两端为锁口。油菜开花前套在植株上,上下口锁紧,中间用小竹竿穿过纱罩插在植株旁固定蔑笼,终花后摘除。三是纱帐隔离。用36-40目/平方厘米尼龙纱做成2米纱帐。开花前罩住油菜植株,每个纱帐罩10- 12株,终花后摘除。
      四是网室隔离。用尼龙纱或钢纱做成活动网室,用作原种繁殖大种子。注意在室内放蜂辅助授粉。

    飞***