双低油菜籽粕饼怎样用来喂猪

好评回答
         菜籽饼中约含粗蛋白质35%~36%,菜籽粕中约含37%~39%。有些菜籽饼(粕)的干物质中粗纤维含量高达18%以上,按照国际饲料分类原则应属于粗饲料。但一般菜籽饼(粕)中粗纤维含量为12%~13%,属低能量蛋白质饲料。菜籽饼(粕)中含有较高的赖氨酸,约超出猪鸡需要量的1倍,含硫氨基酸、色氨酸、苏氨酸等必需氨基酸也都能基本满足猪、鸡的营养需要量。
      菜籽饼(粕)中富含铁、锰、锌、硒,但缺铜,在其总磷含量中约有60%以上是植酸磷,不利于矿物质、微量元素的吸收利用,研制配方时应采取补充措施。    用十字花科植物的种子或叶作饲料时都会产生嚅唑烷硫酮(OZT),它是一种具有抗甲状腺作用的物质,又被称为致甲状腺肿素(goitrin)。
          解决菜籽饼中的毒性问题,根本途径还需从普及应用无毒或低毒品种着手。加拿大1942年从阿根廷分别引进甘蓝型和白菜型油菜,至60年代大发展,并育成了各种“双低菜籽”新品种,即低硫葡萄糖苷、低芥酸菜籽品种--托尔(Tower);1977年又育成了坎德尔(Candle),它们除双低外,粗纤维含量也较低,这便从根本上摆脱了菜籽饼(粕)有效官巨值低,有毒有害成分很难解决的困难,也提高了由于菜籽油中芥酸含量高而被嫌恶的食用价值。
      在加拿大生产的“双低”菜籽“坎诺拉”(Canola)主要供出口,已成为仅次于小麦的出口产品。“双低”菜籽饼(粕)中的粗蛋白质以及各种氨基酸含量均比普通菜籽饼(粕)中的含量稍高,是一种品质较好的蛋白质饲料资源。在肉猪日粮中可以用到18%,肉鸡日粮中可用到20%;几乎可以代替约80%的豆饼。
      用低脂肪含量的“双低”菜籽饼20%喂蛋鸡,对产蛋率、鱼腥蛋比重以及增重量几乎没有影响。用以饲喂提前断奶的仔猪可以用到25%,对其增重没有影响,是一个发展潜力很大的蛋白质饲料资源。但因油莱属于十字花科植物,容易自然杂交,制种比较困难,当前急需有领导、有组织、有计划地进行推广。

    ★***

其他答案

  •   油菜饼粕蛋白质含量高达36%以上,且含生猪生长必须的赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸等营养成分,以往由于饼粕中硫代葡萄糖苷含量较高,生猪食用后易产生毒副作用,所以大多被用作肥料。双低油菜饼粕保留了油菜饼粕高蛋白质含量的特点,而有毒成分含量大大降低,因而是生猪不可多得的蛋白质饲料来源。
      用双低油菜饼粕取代部分玉米、米糠喂养生猪,不仅可提高种植双低油菜的综合效益,而且可提升猪肉档次。试验将同一母猪一胎所产体重近似的四头仔猪分两组,每组两头,处理平均体重34.25公斤,对照平均体重35.75公斤,每组中一头作为对照,按当地习惯喂养,配方为小麦9.5%,玉米60%、米糠25%、豆类5%、食盐0.5%、添加剂适量,另一头用改良方式饲喂,即小麦9.5%,玉米50%、米糠20%、双低菜籽饼粕15%、豆类5%、食盐0.5%、添加剂适量。
      两个月后,供试猪过磅称重结果,用改良方式喂养的比用当地习惯方式喂养的育肥猪平均多增重5.35公斤,日增重增加95.5克。按毛猪每公斤4.6元收购价计算,仅56天,每头猪已增加产值24.7元。由于用双低菜籽饼取代了部分玉米、米糠,饲料成本降低,从而实现了节本增收,达到了农民种植双低油菜增加收益的目的。

    2***