茶园饲养蚯蚓的方法是怎样的?

好评回答
      饲养蚯蚓的方法很简单。其具体做法一般分两个步骤, 即先做好蚯蚓床培养虫种,然后放养接种茶园。1。 虫种培养先在茶园地边挖几个长3~4米、宽1~ 1。 5米、深30~40厘米的土坑,坑底铺上10厘米左右较肥的壤土,壤土上铺放稍经堆腐的枯枝烂叶、青草、谷壳、畜禽粪便及厨房垃圾等作为蚯蚓的食料,做成蚯蚓床。
      在食料上再铺 上10~15厘米的肥土,然后经常浇水,使蚯蚓床保持50%~ 60%的田间相对含水量,约过半个月食料充分腐烂,然后从肥 土地里挖取、收集蚯蚓,挖开蚯蚓培养床的盖土,把收集到的 蚯蚓接种到蚯蚓培养床内,约每平方米接种30~50条。以后 经常浇水,保持床内湿润,经过数月后,蚯蚓开始在床内大量 生长、繁衍,可作茶园接种用。
      注意在放蚯蚓时必须待青草、谷壳、畜禽粪便完全发酵腐烂后,不然,这些蚯蚓食物发酵升 温会把虫种烧死。2•放养茶园先在茶园行间开一条宽30~40厘米、深 30厘米的放养沟,沟里铺放堆沤肥、草肥、栏肥、茶树枯枝落 叶、稻草等物,加上少量表土拌和均匀,然后挖出事先准备好 的蚯蚓培养床中的蚯蚓、蚯蚓粪便及未吃完剩余的枯枝落叶 等杂物一起分撒到茶园放养沟中,然后盖上松土,浇水,让蚯 蚓自然生长、繁衍。
      每年结合施基肥,检查1次蚯蚓生长情况 并加稻草、杂草、枯枝落叶等蚯蚓的食料,如发现蚯蚓生长不 良,要继续接种,直到继续良好生长为止。

    麦***