如何科学饲养仔猪?

好评回答
      科学饲养仔猪的方法:1。哺乳仔猪进行强制性补料仔猪出生后7日龄开始进行早期强 制性补料则有利于锻炼胃肠道的消化功能和促进生长发育,方法是饲料 必须为易消化吸收具有特殊香味的颗粒饲料,每天强制补喂2~3次,5~ 7天后一般都能自由采食,为断奶打好基础。
      2。哺乳母猪采取限饲措施哺乳母猪断奶前1周开始应逐渐减料, 饲喂量为原来的60~ 80%,断奶前3天饲喂量减至50%,断奶前1天只 供给1/3的饲喂量,断奶当天停喂饲料,只供给饮水和少量青饲料,以防 母猪乳房炎。3。断奶仔猪逐渐换料仔猪断奶2周内应保持饲料不变,仍以饲喂 乳猪料为主,饮水中可适当添加抗生素、维生素等。
      由乳猪料转为育成料 时,应采取逐渐过渡的方法,一般以每天更换5~20%为宜,注意乳猪料和育成料必须拌和均匀,一般1周后可完全过渡到育成仔猪料。4。 保证清洁充足的饮水仔猪断奶转入保育舍后应保证供给清洁 充足的饮水。一般来说,每头猪每天需水量约为其体重的10%左右,饮 水不足则会影响生长速度和饲料转化率。
      5。 流食应用研究证明,为仔猪提供流食,可提高其生产性能。主 要表现为增加采食量,有助肠道健康,减少绒毛萎缩,满足断奶仔猪对水 分和营养的双重需求。

    胡***