生长期种鹅的管理要点有哪些?

好评回答

    我们知道—般认为10周龄以前为种鹅的生长期,其培育过程虽与 肉鹅的饲养大致相同,但又有区别。肉鹅强调生长速度以达 到尽快上市的目的,而种用雏鹅则必须培育成具有较好繁殖 力、适合于种用的体况。
    实践证明,种鹅育雏前期(3周龄内)采用网上饲养效果 较好,卫生条件、成活率、饲养密度、育雏舍利用率、生产成本 等都优于地面饲养,以后其机体各系统功能有所提髙时可采 用地面饲养,在中雏期应铺上垫料。
       为保证种鹅质量和育雏成绩,必须严格选择留种雏鹅,把 好第一关。选择符合本品种特征的健雏,出壳时间要正常,活 力好,眼有神,被毛有光泽,脐部收缩良好,握在手中挣扎有 力,感觉有弹性。 留种雏鹅应尽快运至育雏舍,进行初次饮水调教,俗称开 饮。
      为降低雏鹅环境变化引起的应激反应和促进消化功能, 可在第一周饮水中加人复合维生素,必要时加入抗菌药物。 刚出壳的雏鹅可将全价配合雏鹅料撒在垫布上任其啄食,第 二日起饲料混合适量青饲料投喂,牧草切成〇。 2-0。 5厘米 长,随着日龄的增加而逐渐放长牧草长度和增加青料量。
       根据鹅的生长规律,舍饲鹅在4-5周龄,放牧鹅在6-7 周龄的日增重最髙,达到生长髙峰,营养水平对其生长速度有 较大影响。前期生长较快必须供给足量和营养水平较高的日 粮,使其发挥最大的生长潜力;中后期是羽毛和骨架迅速生长 阶段,第六周时,当主翼羽长至3。
       3厘米后,容易向外翘出,成 熟后影响配种,此时应适当控制日粮,防止主翼羽生长过度, 精料控制在120克/只?日左右。7周龄时腹部新羽长齐,可 不用垫料,8周龄起加大精饲料量,尽快促进新羽生长,机体 得到充分发育,满足选种需要。

    走***