鹅的繁殖特点有哪些?

好评回答
      鹅的繁殖特点1。季节性鹅繁殖存在明显的季节性,绝大多数品种在气温升高、日照延长的6-9月份间,卵黄生长和排卵都停止,接着卵巢萎缩,一直至秋末天气转凉时才开产,产蛋期在冬春两季。2。就巢性我国鹅种就巢性强,绝大多数大中型鹅种及部分小型鹅种都有抱窝性,在一个繁殖周期中,每产一窝蛋(8-12个)后,就要停产抱窝,直至小鹅孵出。
      3。择偶性小群饲养时,每只公鹅常与几只固定的母鹅配种,当重新组群后,公鹅与不熟识的母鹅互相分离,互不交配,这在年龄较大的种鹅更为突出。在不一样个体、品种、年龄和群体之间都有选择性,这一特性严重影响受精率。因此,组群要早,让它们年轻时就生活在一起,产生“感情”,形成默契,能提高受精率。
      鹅同品种择偶性的严格程度是有差异的。4。迟熟性鹅是长寿动物,成熟期和利用年限都比较长。一般中小型鹅的性成熟期为6-8个月,大型鹅种则更长。三、鹅的生活习性熟悉鹅的生活习性,有利于日常管理制度的制定。鹅的主要生活习性归纳为如下几方面。(一)喜水性鹅是水禽,喜欢在水中寻食、嬉戏和交配,鹅很喜欢水,在水面上游时像一只小船,轻浮如梭,时而潜入水中扑觅淘食。
      鹅有在水中交配的习性,特别是在早晨和傍晚,水中交配次数比例占60%以上。鹅喜欢清洁,羽毛总是油亮、干净,经常用嘴梳理羽毛,不断以嘴和下领从尾脂腺处蘸取油脂,涂在全身羽毛,这样下水可防水,上岸抖身即可干,防止污物沾染。鹅在陆地产蛋、采食、休息和睡眠,因此产蛋和睡眠的地方,必须保持干燥和清洁。
      设计鹅舍时,最好有水陆运动场,二者还要连成一体,才能使鹅保持健康,羽毛有光泽。(二) 食草性鹅以植物性食物为主,一般只要是无毒、无特殊气味的野草都可供鹅采食。一般情况下,鹅只采食叶子,但野草不多时,茎、根、花、籽实都会被采食。因此,要尽量放牧,即使舍词,也要尽可能多地提供青词料,以便大幅度降低养鹅成本。
      鹅虽食草,但放牧鹅群时,昆虫、蚯蚓等小动物是它的美味佳肴,鹅特别喜食;词料中加人少量的优质鱼粉,可明显提高肉鹅的生长速度和母鹅的产蛋量。(三) 耐寒性鹅全身覆盖羽毛,鹅羽毛细密柔软,特别是毛片下的绒毛,绒朵大,密度大,弹性好,保温性能极佳。鹅又有发达的尾脂腺,常用喙把尾脂腺的油脂涂在羽毛上面,起到了防水御寒的作用,加之鹅的皮下脂肪比较厚,因而鹅具有较强的耐寒性。
      即使是在〇°C左右的低温下,鹅仍能在水中活动;在10°C左右的气温条件下,便可保持较高的产蛋率。相对而言,鹅比较怕热,在炎热的夏季,喜欢整天在水中,或者在树荫下纳凉休息,觅食时间减少,采食量下降,产蛋量也下降。许多鹅种往往在夏季停止产蛋。(四) 合群性鹅在野生状态下,天性喜群居和成群飞行。
      这种本性在驯化家养之后仍未改变,因而家鹅至今仍表现出很强的合群性。鹅喜欢群居和成群行动,行走时列队整齐,觅食时在一定范围内扩散。在大鹅群中,又有“小群体”存在。偶尔个别鹅离群,就“呱呱”大叫,追赶同伴归队集体行动。这种合群性使鹅适于大群放牧词养和圈养。
      (五) 次序性。

    陈***