围网渔船有什么特点?

好评回答
      渔船特点航速较快,一般在12节左右,最高达15 ~ 16节,以便围捕游速较快的中  上层鱼类。多数在500总吨以下,船身较短,以便缩小回转半径,在追捕时能 迅速包围鱼群。部分船在首、尾部设有侧推装置,可提高回转性能和使船能 横向移动,以便在起鱼时调整网形和避免横风时船体漂人网圈。
      机动围网渔 船使用的网具较大,一般大中型围网船的网具重达20 ~30吨,加以悬挂动力 滑车重心较高,故船体应有较大的稳性设备。部分渔船设有减摇装置,以减 轻横摇。干舷一般较低,便于起、放网作业。尾部甲板面积较大,供堆放网具 和起、放网作业。
      有些船设有鱼舱,用冰或冷海水保藏渔获物,不设鱼舱的则将渔获物交运输船运回港口。金枪鱼围网渔船一般将渔获物用盐水冻结或 低温吹风冻结保藏,冻结温度低达-50 ~ -55T,冷藏温度为-45 ~ -50^。 主机一般为300 ~ 1100千瓦,可进行频繁的倒顺车和变速,并可在驾驶室遥 控,以便追赶鱼群。
      主机和螺旋桨噪声较小,可免惊走鱼群。船上一般配有数量较多、功率较大的各种捕捞机械,如括纲绞机、跑纲绞 机、动力滑车或理网机等。如日本116总吨的围网渔船,有捕捞机械达16种、 25 ~26台之多,其括纲绞机拉力与线速之值可达12吨x60米/分;美国金枪 鱼围网渔船有捕捞机械22种、32台,全部可在驾驶室集中遥控。
      桅杆高处设 有观察鱼群的瞭望台。船上还装有探鱼、导航仪器,有的配有围网网情仪,以 便在作业过程中检测围网网形和沉降速度。

    请***