运动能防癌吗?

好评回答
      运动是防癌的最佳方法,这是因为以下几点。(1)增加氧量:运动会使人体吸收比平时多几倍甚至几十倍氧。国的研究人员发现,当人体吸氧量增加,呼吸频率加快,通过气体交换,可将体内的一些致癌物质排出体外,从而降低癌症的发病率。(2) 减少脂肪:运动可大大减少体内的多余脂肪,运动后出汗又可使体内的铅、锶、镍、铍等致癌物质排出体外,故可起到防癌作用。
      (3) 血循环快:运动可使人体血液循环加快,实验证明,机体在运动状态时,每小时从血液中分泌出的干扰素比平时增加1倍以上。而干扰素能抗癌。(4) 减少激素:运动可使生殖激素大大减少,甚至停止生产。美国哈佛大学的研究发现,生殖激素与癌症发生密切相关,故年轻时就开始运动,可显著降低癌症发病率。
      (5) 改善情绪:运动能够改善人的不良情绪,消除紧张,减少忧郁,还可帮助人减轻精神压力对免疫系统的损害,故有助于防癌。(6) 锻炼意志:运动能够锻炼意志,增强战胜癌症的信心和毅力,能提高防癌效果。

    郝***