出口鳗鲡和非出口鳗鲡养殖用药规定有何区别?

好评回答

    非出口鳗鲡养殖用药应符合《兽药管理条例》、《饲料管理条例》、《允许作饲料药物添加剂的兽药品种及使用规定》、《饲料添加剂允许使用品种目录》和《无公害食品渔药使用准则》(NY5071—2002)。使用药物的养殖水产品,在休药期内不得用于人类食品消费。
      禁止使用假、'劣兽药及农业部规定禁止使用的药品、其他化合物和生物制剂。原料药不得直接用于水产养殖。水产养殖单位和个人,应当按照水产养殖用药使用说明书的要求或在水生生物病害防治员的指导下科学用药。产品应符合《无公害食品水产品中渔药残留限量》(NY 50712002)规定的水产品中抗菌药和激素等渔药残留限量和《无公害食品水产品中有毒有害物质限量》(NY5073—2001)规定的水产品中重金属、农药等残留限量。
       出口鳗鲡养殖用药除需符合上述管理规定外,还应符合我国《出口鳗鲡养殖场登记管理方法》和进口国药物使用规定,如日本《渔药使用指南》等相关规定。

    e***