抗旱排涝常识中水泵的特性曲线有何作用?

好评回答
      水泵的特性曲线有以下作用:(1) 流量一扬程曲线(表示扬程随流量变化的 曲线。当流量较小时,扬程比较高;当流量逐渐增大时,扬程却逐渐降低。其变化坡降较平缓。在实践中,如将出水管 路上的闸阀关小,可以获得较高的扬程,但必须注意水栗效率下降的情况。
      (2) 流量一功率曲线表示流量与轴功率的关 系曲线。是一条随流量增加而轴功率上升的平滑曲线。由此可见,离心泵关阀起动时,水泵轴功率消耗最小,对动力机 最为安全。(3) 流量一效率曲线。水泵效率随流量的逐渐 增大而慢慢提高。但超过设计流量时,效率慢慢降低,曲线变化比较平缓。
      曲线上A点为水泵的最高效率点,即水 泵设计工作点。为便于选择工作点,通常在最高效率点两侧 a、b平坦段标定为工作范围。在一和曲线上,用两 条波折线括起来表示。水泵在这个范围内运转时,都可以获得较高的工作效率。(4) 流量一允许吸上真空高度曲线。
      它表示水 栗允许吸上真空高度与流量之间的变化规律。在工作范围内, 坟随流量的增加而减小。当流量减小时,可以适当提高水泵 的扬程。

    浪***