养鱼常识中自配鱼用饲料应该注意哪些事项?

好评回答
      应该注意以下事项:(1) 设计合理的饲料配方设计配方之前,必须弄清楚养殖鱼类的种类及生长阶段,以便确定饲料中蛋白质、能量等营养素 的水平。既要满足鱼类生长对蛋白质的需要,又要使能量和蛋白 质的比例适中,过高和过低的能量蛋白比都不利于鱼类生长。
      (2) 饲料原料的科学选择选用原料要坚持质优价廉、货源稳定、运输方便的原则。在条件允许的情况下,原料的种类越多 越好,这样才能保证词料中的必需氨基酸尽量达到平衡,最大限 度满足鱼类对各种必需氨基酸的需求。(3) 加工工艺的科学控制自配伺料的工艺流程,一般包括 粉碎、混合和制粒等过程,有条件的地方在制粒之前还包括调质。
      粉碎粒度过粗和过细都不好,一般渔用配合词料的原料应全 部通过40目筛,60目筛以上物质不超过20%。调质是饲料制粒 前,饲料与蒸汽搅拌混合的过程,调质使淀粉糊化,可提高消化率。(4) 添加剂的合理使用饲料添加剂是指添加到词料中能促 进营养物质消化吸收、调节机体代谢、保证动物健康、改善营养物质利用效率、提高动物生产水平,从而改进动物产品品质的物 质的总称。
      对于维生素和矿物质添加剂来讲,养殖户自配效果很差,不能达到营养元素间的平衡搭配,因此可选用正规厂家的产 品,按养殖鱼类的品种与生长阶段合理添加。

    感***