这个词是怎么来的?

纸币又称“钞票”,这个词是怎么来的?

好评回答

        现在人们通常把纸币称为“钞票”,但是
    我国在北宋时期首次出现的纸币叫“交子”,
    后又叫“钱引”,明代发行过“大明宝钞”,
    均无“票”的说法。那么“钞票”一词究竟是
    如何产生的呢?
        纸币最早产生于中国,宋代成都地区曾长
    期使用“交子”作为交换的媒介。
      清代《续通 典,食货》上载:“交子三年一届,始于宋代 之铜钱与铁钱溷用而不便于携;迄神宗时,交 子正式由官方所承认,即熙宁初年将伪造交子 等同于伪造官方文书。”“交子”的含义是交 换的媒介,但并不见“钞票”之名称。 宋徽宗大观元年,宋朝政府改“交子”为 “钱引”。
      元政府曾大量使用“金钞”,由于 准备金不足,引发通货膨胀,最终危及政权。 明朝政府也曾使用“大明宝钞”,但以失败告 终。清朝在顺治时曾发行过纸币,以后被禁 止。清朝咸丰年间,太平天国起义爆发,政府 军费开支浩繁,为了筹措资金,先后发行两种 纸币。
      一是以钱制为单位的“大清宝钞”,二 是以银两为单位的“户部官票”,亦称银票。 在当时市场流通中,由于用小额货币需 使用大清宝钞,用银两就使用户部官票。老百 姓出行购物须带两种纸币。为了便于称呼,人 们就把两种纸币合称为“钞票”。
      这便是“钞 票”的由来,一直沿用到今天。

    怀***