建国初期用钞票糊墙???有这个事情吗???

全部答案

  •   1958年大炼钢铁时我曾经在一个工厂的垃圾堆里发现大量的以前的旧纸币。上面有孙中山象。面额一般在几十元。而且上面一般有大便的痕迹。估计是解放前的旧法币,已经贬得只能檫屁股了。不过纸张看上去还挺好,檫屁股可能嫌太硬。既然能够用来檫屁股,当然可以用来糊墙。
       国民党三十年代发行法币。当时一元值大洋一元。200元可以买一头牛。到四十年代后期,200元只可以买一粒米的几分之一。上街买东西要用麻袋装钞票。于是国民党在1948年发行金元卷。大约10万元法币兑换一元金元卷。但是金元卷很快就陷入崩溃。1949年国民党逃离大陆前,又在南方发行银元卷。

       1948年中国人民银行开始发行人民币。但是由于当时恶性通货膨胀的影响,人民币的面额也越来越大。恶性通货膨胀一直到1951年才得到制止。1955年,中国人民银行发行新人民币。一万元旧人民币兑换一元新人民币。 在解放初期通货膨胀的年代里,为了保护群众利益,在解放区实行工资分制度和保值储蓄制度。

    1***

  •     我认为一般人不会,解放前夕通货膨胀严重是真,但是钱再不值钱,它也是钱呀!1949年2月2日即北平和平解放的第三天,中国人民解放军北平市军事管制委员会发布“金字第一号布告”,规定中国人民银行发行的人民币为本位币。并组织金圆券兑换人民币的工作,工人、学生、教师、城市贫民等劳动者按优待比价金圆券3元兑换人民币1元,每人最多可兑换500元人民币。其他阶层按10:1的比价,一律要把金圆券兑换为人民币,2月22日起国民政府发行的金圆券作废。
         如果有用钞票糊墙的,那可能是当时在通货膨胀严重的情况下,已经不在市场上流通的低面值钞票,(类似于今天1分纸币)或者就是假钞票,如画报上的票样。

    斗***

  • 有,由于通货膨胀使得钞票糊墙比用墙纸更省钱,这钞票是国民政府发行的金元券,随着政府的倒台和经济崩溃,这钞票已一钱不值.

    1***