如何防治仔猪黄痢?

好评回答
      仔猪黄痢又称早发性大肠杆菌病,由致病性大肠杆菌的某些血清型引起,是初生仔猪的一种急性、致死性传染病,以排出黄色稀粪和急性死亡为特征。(1) 流行特点本病主要发生于初生一周以内的仔猪,以1~3日龄最为多见,1周龄以上仔猪很少发病。在产仔季节,发病窝数多,同窝仔猪发病率很高,可达90%以上,死亡率也很高,有时全部死亡。
      环境卫生条件不好的猪场发病率较高,母猪携带致病性大肠杆菌是引起仔猪发病的重要因素。(2) 临床症状病猪的主要症状是拉稀,大便多呈黄色水样,内含凝乳小片,顺肛门流出,其周围多不留獎迹,易被忽视。捕捉小猪时因挣扎和鸣叫而从肛门冒出粪水。病猪精神不振,不吃奶,不久即脱水、昏迷死亡,急性发病不见下痢便可死亡。
      (3) 病理变化尸体严重脱水,颈部和腹部皮下常有水肿。肠管膨胀,内含有大量带气泡的黄色液体,肠黏膜肿胀、充血、出血、胃内充有 $臭的黄白色凝乳块。肠系膜淋巴结有小点出血、肝肾有凝固性杯死点或小点出血。(4) 综合防治大肠杆菌易产生抗药性,分离出大肠杆菌后做药敏试验筛选出最敏感的药物,常可选用的药物有恩诺沙星、氧氟沙星、环丙沙星、庆大霉素、丁胺卡那霉素、磺胺甲基嘧啶。

      具体治疗方法有:① 庆大霉素,仔猪肌内注射,每次2万单位,每日2次,连用3天;庆增安注射液0。5毫升,一天口服2次。② 中药,宜健脾燥湿,清热止痢。海金沙100克,马齿苋 100克,大蒜50克,苦参50克,加水1000毫升,煎取200毫升药液,每头每次灌服5〜10毫升,每日3次。

    夏***