怎样防治仔猪黄痢病?

好评回答

    仔猪黄痢又称早发性大肠杆菌病,是由致病性大肠杆菌引 起的,是初生仔猪一种急性致死性传染病。临床特征为腹泻, 排黄色稀粪。发病率和病死率均高,多发于1〜3日龄的初生 哺乳仔猪,7日龄以上的仔猪很少发生。主要发生于产仔季 节,常由一头开始,迅速荽延全窝。
      死亡率高达90%〜100%。 1。 症状 仔猪黄痢病潜伏期很短,最短的生后12小时可发生,最 多1〜3日,最急性的症状不明显,于生后1个多小时突然死 亡。出生后2〜3天以上的病仔猪的病程稍长,腹泻,排黄色 稀粪为主要特点,每小时泻几次,粪呈浆状,含凝乳小块。
      粪 便粘尾部,会阴和后躯和毛黏成痂皮状。病猪精神沉郁,不肯 吃乳、口渴、很快消瘦、脱水、眼球下陷,最后衰竭死亡。 根据本病流行情况和临床症状可做诊断。应注意与猪传染 性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪痢疾、仔猪红痢的类症鉴别。 2。 剖检 小肠变化较重,结肠变化较轻微,小肠内充满黄色内容 物。
      肠黏膜充血,呈红色,肠系膜淋巴结呈严重变性,有弥漫 性小出血点,肝、肾常有小的凝固坏死灶。颈部、腹部的皮下 常有水肿。 3。 诊断 根据流行病学特点、临床症状和病理变化可做出初步诊 断。确诊需通过细菌学检査和分离培养等方法。 4。防治措施 (1) 预防。
      预防本病首先应注意母猪的伺料配合,母猪在 产前、产后1周内,要适当减少精料,避免乳汁过浓,1周后 可以增加精料。根据江西报道,近几年来,当地养猪专业户采 用母猪产前补硒方法预防此病,效果显著。具体方法是:在母 猪产前的2〜3天内,每天肌肉注射一次0。
      1%亚硒酸钠10毫 升,一般连用2天即可。采用此法既安全、又可靠,仔猪生下 后一般不会发生黄痢病。母猪产仔后,把母猪乳头、乳房和胸 腹部清洗消毒。并要保持产房温度和猪圈舍卫生、干燥,定期 消毒,最好每周在圈内撒一次石灰。猪圈要注意降温,作到冬 暖夏凉,有条件时,要留有适当场地,使大小猪能多运动,多 晒太阳,增强体质。
      必要时用0。05%〜0。1%高锰酸钾水给仔 猪饮用几次,也有预防作用。 (2) 治疗。 ① 用痢特灵20〜30毫克、胃蛋白酶1〜1。5克、乳酶生 0。 15〜0。 2毫克,每日一次,连用2日。也可用卡那霉素,每 头乳猪肌肉注射25万单位。

       ② 硫酸链霉素溶于水后喂服:每头猪喂服5〜10微克或溶 于10毫升5%葡萄糖溶液中,腹腔注射,1日2次,连用3 天。如1头猪发病,应全窝治疗。 ③ 口服氣霉素:每次1片(0。25克),1日3次。或使用氯霉 素,每千克按10毫升肌肉注射,每天2次,连用3〜5天。

    V***