免检证书与免检标志分别是什么?

全部答案

  •   免检证书是证明产品免于质量监督检查和许可产品使用免检标志的证明文件。根据《产品免于质量监督检查管理办法》及其《实施细则》的规定,免检证书由国家质量监督检验检疫总局统一制作、编号和颁发。免检证书呈竖长方形。证书上方正中,是由两个麦穗和圆型齿轮围绕质量技术监督行徽组成的图案寓意质检工作必须为国民经济建设做好服务。
      其下依次为:“产品质量免检证书”中英文字样、证书内容、免论有效期、证书编号,证书最下方为中英文“国家质量监督检验检疫总局” 字样(其上加盖印章),证书四周围有美丽的装饰花纹。证书主体颜色为淡黄色。 免检标志属于质量标志。获得免检证书的企业在免检有效期内,可以自愿将免检标志标示在获准免检的产品或者其铭牌、包装物、使用说明书、质量合格证上。
      国家质量监督检验检疫总局统一规定的免检标志呈圆形,正中位置为“免字汉语拼音声母”M“的正倒连接图形,上实下虚,意指免检产品的外在及内在质量都符合有关质量法律法规的要求。在这一中心图案上方,有”国家免检产品“的字样,显示了国家免检的权威性;图案下方,是呈弧形排列的”国家质量监督检验检疫总局“12字及其英文编写”AQSIQ“;免检标志下方标示证书编号及免检有效期的起止年、月。
      免检标志基调为白色,外圆及中心图形为蓝色,字及字母为黑色。免检标志尺寸以标志外圆半径R为基础,以R的相应比例确定标志上其他各部位的尺寸。

    A***