人均GDP为什么不能反应居民的生活水平?

全部答案

  •    1、并非所有的产出都能作为收入分配给居民。GDP中只有转化为劳动者报酬的那部分才是分配给居民的收入。而很多GDP增长创造的价值都被留在了企业和公有部门。如下图所示,居民可支配收入约占GDP的60%。
      2、收入并不代表消费能力。举个例子:老刘年收入10万元,每年花掉7万元,结余3万元;老周年收入17万元,每年花掉8万元,结余9万元。
      从收入上看,老周的收入比老刘多了70%。但从财富增量上看,老周每年的积蓄9万元是老刘3万元的3倍!因此,只看收入,会让我们误以为居民财富差距不大,但实际上却不是这样。   3、不同城市的生活成本也不一样。收入多的、GDP高的,可能房价贵、租金高,当地生活成本让中等收入者也不易生存。
      也有的地方,虽然经济很发达,但物价很便宜,当地居民就得到实惠了。   从双十一的消费数据能看出,GDP高的,消费能力确实还是强一点。根据天猫官方数据,截止11月11日1点整,来自广东省的用户已经消费了41。8亿元,之后是浙江33。1亿元、江苏31。
      9亿元。如果单比城市,消费力前三的城市分别是上海、北京、杭州,上海、北京两个直辖市都超过了20亿元。消费金额排名前三的县则是:昆山、义乌、慈溪。江浙沪不少县城的生活质量,相信可以超过不少大城市。

    H***