中国人均GDP几时超过日本?

30年,40年,100年,总可能的吧?

好评回答
      按美元计算的人均GDP,2010年日本大概是我们国家的十倍。
    但我们国家的经济正在高速增长阶段,按我国改革开放三十年年均9。6%的经济增长速度计算,GDP大约每八年翻一番稍多,考虑人口增长因素和某些意外原因,概略地算人均GDP每十年翻一番没有问题。
      而日本的经济已经很多年基本处在停滞状态。 如果按此计算,即使日本经济稍有增长,我们国家的人均GDP在30至35年内会超过日本。这是简单的中学数学问题,没什么好怀疑的。 不过,经济问题比较复杂。 比如,基数很大的情况下,一般来说经济增长的百分比(也就是经济增长的相对速度)会降低;经济规模需要相应的资源(比如能源和原材料)来支撑,而资源是有一定限度的;经济增长受经济结构和经济增长方式的影响很大;以美元计算的GDP受各国货币与美元间汇率的影响;更重要的是,经济增长不是天然就会发生的,社会稳定程度、政府的经济政策和国际政治经济环境与经济增长紧密相关。
       考虑以上因素,按我国的经济增长速度仍能在未来十六年内维持年均9。6%,以后逐渐下降概略计算,我国的人均GDP仍会在40年内超过日本。 当然,这很大程度取决于一部分中国人(社会骨干力量)聪明到什么程度,以及另一部分中国人愚蠢到什么程度。 =============== 楼上所说的“资源枯竭”和“物质的极大消费”的问题不是绝对的。
      比如,石油、煤炭等资源会枯竭,但随着人类的科技进步,终会并正在找到新的替代资源。 =============== 说明一下,因为实在不敢恭维那位评论者“裸枪”的数学,又被“裸枪”指为“人身攻击”,且觉得在评论中给她(从思维方式看,很象女性,故而用“她”)补习实在太麻烦。
      所以,就把以下有关数学的内容补充在这里。这当然不意味着看经济问题只用数学就够了,但数学是必不可少的。 “裸枪”有一个基本数学概念错误,这个错误有时也会出现在当今的某些媒体人口中,属于当今浮躁社会的典型反映之一。因为这个错误比较典型,所以我想首先说一下。
       “翻番”这个词,是指成倍增加,从汉语字面也可以看出,是整体上翻,用数学语言说就是乘以2。具体地说,假设基数为1,“翻一番”是指1*2=2,也就是由1增加到2;而“翻两番”是指在翻一番的基础上再翻一番,即2*2=4,也就是由2增加到4;“翻三番”是指在翻两番的基础上又翻一番,即4*2=8,也就是由4增加到8。
      依次类推。 用数学语言说,翻番不是加法,而是乘方,也就是,翻n番不象“裸枪”所理解的那样是指最初基数的n倍,而是最初基数的2的n次方倍。 所以,邓公在上世纪提出的中国国民经济发展目标“两个翻两番”中提出的数字是,第一个翻两番,人均GDP由200美元左右增加到800美元左右;第二个翻两番,人均GDP由800美元左右增加到3000美元左右。
      也就是一共翻四番,即2的4次方倍,等于最初数字的16倍。 我们再看一下“裸枪”的“幼儿园数学”: “一个基数为1 番一万番才不过是一万!而一个基数是一万 番一番就足以冲抵你的一万番!” 有点“人身攻击”吧? “裸枪”的“幼儿园数学”还有:“一个人比你先跑了一万米 这时候他的速度一小时可能只跑了一公里 你这时候起跑 一小时跑十公里 那么 你认为你能追上比你先跑的人吗?” 我相信,这位“裸枪”大概是笔误,他想说:“一个人比你先跑了一万公里”,却打成了“一个人比你先跑了一万米”。
      我国与日本人均GDP的差距是一与十的差距,远远不是零与一万的差距,这位“裸枪”也许觉得把差距说得吓人一些,别人会被吓得糊里糊涂地接受他的说法。殊不知,数学计算的道理与吓不吓人没什么关系。 就按照“一个人比你先跑了一万公里”算吧,十小时以后,“你”的位置是距起点100公里,而“比你先跑的人”距起点10010公里,也就是说,“你”与“比你先跑的人”之间的距离已经由开始时的10000公里缩小到了9910公里;100小时以后,“你”与“比你先跑的人”之间的距离已经由开始时的10000公里进一步缩小到了9100公里。
       两者距离显然在持续接近中,既然如此,能不能追上不用我再说了吧? 这还真是“幼儿园数学”,可惜某人并没有搞明白。 再看看我的回答,我假设今后16年我国经济仍能保持年平均9。6%的增长速度,从目前情况看,虽然相当不容易,但可能性是存在的。
      如果能实现,16年后我国经济总量将是现在的4。3倍。我在回答中提到的40年中,后24年的平均年经济增速只要达到5。3%,我国的经济总量就可以达到今天的将近15倍。 请注意,我说的是平均年增速,我国经济增速趋势突然陡减的可能性不大,应是渐减。
      所以,按照我的上述计算,在后24年中若干年(特别是最后几年)经济增速即使非常低,也无大碍。很明显,我从没有说过我国经济还能保持40年高速增长。 “裸枪”是不是还需要我教教怎样算出这些数字的?如果需要也没有关系,尽管直言,只要我还有耐心,会教的。
       至于对以美元计算的GDP的各种影响因素,我在回答中已经提到了,我已经请“裸枪”认真看,看不看是他的事。 另外,美国和日本的经济增速究竟谁更高,只看一年的数字不说明问题(这是常识),请“裸枪”查一下最近二十年的数字。 。

    q***

其他答案

  • 人口基数不同,资源消耗不同,而且还不仅仅是资源,产业结构发展速度等等都不可能简单的拿某个数字做比较,悲观点说, 如果按现有的人口数量发展, 永远不可能赶上日本.那就乐观点,没有可比性吧.

    1***

  •   这问题挺可怕的!
    就以日本现在的人均GDP来计算 中国也以现在的人口基数做标准
    首先是无法实现的 其次即使实现了也将是杯具!因为GDP不是凭
    空得来的 是以资源消耗为代价的!所以高GDP会带来资源的枯竭
    高GDP之后又会带来物质的极大消费!而全球所探明的能够支持GD
    P增长的资源都无法维持这一目标的实现!除非有一种可能发生
    那就是其他国家的人口都一下子消失了 地球上只剩下中国和日本
    ---------------------------------------------------------
    既然楼下增发我也不必再在评论里??
    一 翻番就是汉语而不是数学语言 如果是数学我会说倍增或者是阶乘!你分明看懂了我所举例的翻番 却要用一些文字游戏混淆 你这是在探讨问题吗?我说你人身攻击委屈你了吗?况且我已经告诉你了 那是“幼儿园数学”!
    二 先跑一万米我没打错 我说的就是一万米!你显然没学过奥数或者接触过脑筋急转弯什么的 所以你还在那里傻乎乎的搞计算玩数字 让我告诉你那个例子的含义:距离和速度是成比例的!你在思考这个问题的时候犯了一个永动的错误 就是你跑一万米以后还会维持起跑的速度 这是一个常识性问题!你连这都没考虑进去?因为我在条件中已经给出了这个前提 否则先跑的人为什么速度会慢下来?你以为是龟兔赛跑啊?这就是经济学中的“经济追赶期”和“经济成熟期”的差异!没有一个国家的经济会始终处于追赶期 一旦进入成熟期 速度自然要慢下来!那时候你会发现你和前者的距离其实是没有变化的!你要是不信 可以找一个人去实践我的例子 看你能不能追上前边的人!数学 数学要是有用 还搞经济干嘛!至于你说我把差距说的吓人 你真乐观 和人家相差十倍这事实还不吓人?反而是我比喻吓人?你真够理想主义的了!没被现实吓到 倒被我的例子吓倒了!
    三 我也说说你的假设 “40年中,后24年的平均年经济增速只要达到5。
      3%,我国的经济总量就可以达到今天的将近15倍” 按照你上述的翻番理论 我也看不明白 当前中国的经济占到了世界经济总量的百分之17左右!而世界经济总量增幅也只有百分之四左右 按照你这么计算 未来四十年世界上经济总量其实就是中国独一份了!别的国家都死绝了? 四 再返回来我重新做一遍小学的数学 日本人均:54742亿美元×1%=547亿美元÷1。
      2亿人口=455美元 中国人均:58786亿美元×10%=5878亿美元÷13亿人口=452美元 我这个小学数学题做错了没有?是不是要我给你设置一个静止追赶的课题你才能实现你四十年赶超日本的豪言壮语呢?一个国家持续七十年经济高增长 你这卫星放的未免太大了!你把国家统计局长都容易吓死! 五 再回到最初的问题也就是资源问题上!我们谈的资源问题是当下就面临的问题 你用一些不切实际的幻想什么未来替代能源能解决当下资源紧缺问题吗?还是你真的以为经济增长真的是你随手一算就能出来而不依靠资源支持?未来增长十五倍的资源支持在哪里 消费支持在哪里?未来百万亿的GDP建立在什么商品和投资上?上哪找每年消费百万的一亿人?别忘了 那时候中国人均GDP才几万美元而已!而这个GDP并不是可支配货币!所以这问题我越来越糊涂 我和你谈经济谈资源 你和我谈数学 我和你谈数学 你又和我谈性别 那么“小女子”我数学能得多少分啊?我九岁就用数学方式证明了1=0 你现在在实际中给我把1变成0我看看!还有你象个街头算卦的一样在那分析我如何打算用夸大数字吓唬人 你无聊不无聊 你要不要算算我哪边屁股有颗痣?我比较佩服一些国人 拿着一年2000美元的工资 说着4000美元的话 做着8000美元的梦 这就叫翻两番吧?数学?计算?那要是管用2000年我怎么没看到我打小就梦想的“四个现代化”?难道那时候的人也都和我一样不会算数?我仔细一想才明白 那个东西就是你这种精通算数的人算出来的 当然 你是男人!但是那个药别停! 六 关于美日增速问题 你建议我查一下近二十年的数字 看到这里 我终于笑了!因为我们都知道 上世纪九十年代 日本经济遭受重创后 至今仍然一蹶不振!你这叫“选择性数据”?但是你这话其实也替我解释了很多问题!首先 我们先看一下战后日本同美国的角逐 战后日本经济快速发展 到了七八十年代日本进入了“经济追赶期”的后阶段 而当时的美国处于“经济成熟期”很长时间 由于政府的过于干预经济 经济转型 低效的国家福利 石油危机 让日本以为超越美国不是梦想 于是日本购买了美国十分之一的资产 这就是很多人都知道的日本收购美国的历史 但是仅仅十年后 美国就一记耳光把日本抽回了老家!日本经济由此进入了一个低谷至今扔在挣扎!从这个例子中 大家明白了我们是在日本二十年经济不景气的情况下仍然和人家有着十倍的差距!其次 当初日本有着同我们当下同样的心态 也是高喊着“买下美国”的号子去慷慨赴死!但是我们不能忽略的是 当时日本的人均GDP比我们高的不止十倍!那么 是否日本收购美国的策略是错误的呢?其实不是 是因为随着日本经济的腾飞 日本国内的资源无法满足资金的需求 所以日本国内的资本就一定会走向海外并购扩张的道路 这就是钱多了烧的!正是日本当初的盲目高增长导致了资源和产业结构的偏差!就像本山大叔说的那样 不在于飞多高 而在于能否平稳着陆!而美国在经历了数年的痛苦转型后 重新收复了失地 还狠狠的嘲笑了日本一番!我们今天的问题 远比日本当年的问题复杂得多也严重得多!我们今天的高增长 是建立在世界工厂 基础设施投资 盲目内需的基础上的!我们能成为世界工厂 是因为有大量的廉价劳动力 但是一旦GDP高涨 随着而来的势必是收入增加和劳动力成本增加 世界工厂也就不复存在!因为不可能会有人均GDP五万美元的普工去沿海拿1200元人民币的工资的!而基础设施投资 首先是以土地资源为牺牲 其次要以基础资源为代价 我国人均耕地面积只有1。
      4亩 不及世界人均值的百分之三十 人均土地面积是世界人均值的百分之二十 所以基础设施投资也很快就会饱和!在世界性的金融危机下 中国依靠庞大的人口基数来拉动内需 如棚改 汽车下乡 家电下乡 用高补贴去鼓励原本低消费的农民去高消费!但是无法解决因此所带来的电荒 油荒!因为谁买回来的东西都不会闲置!当这些政策都失效后 今年又要大搞水利建设 说白了 就是要把钱往水里扔!不然无法维持高增长!这问题很多精于数字的人可能不明白!高增长不要消费支撑 否则日本人只要拼命的造丰田车 岂不也高增长了嘛?问题是谁去买的问题!但是非理性的消费所带来的负面影响是无法削减的 人人都想买房 结果发现买不起 人人都去买车 结果发现无路可行!这只是土地资源紧缺的一个侧面!真到了人均五万美元的时候 每个家庭一台汽车 不用说烧油 烧水都供不上!五亿汽车所需的钢铁从哪里来?行使的道路从哪里来?停车场从哪里来?所以我说那会是一个杯具!因为我们人均资源占有量太小!而世界性资源紧缺已经成为共识!只要是我们进口的资源都在涨价 我们每年都要全世界的去找油 都要去和必和必拓进行铁矿石谈判!我们这种高成本的高增长能维持多久?同时我们当前这种收入增长跑不赢GDP的局面又能支撑多久?同样和中国共同增长的印度 巴西 俄罗斯 他们的资源又从哪里来?他们的人口基数都远远低于中国 如果我们跑赢了日本 这几个国家哪去了?俄罗斯人均GDP已经突破万元 人口只有一亿多 GDP增幅百分之六 人均资源占有量数倍于我 俄罗斯敢不敢说要赶超日本?很多人迷信于高科技 但是忘了高科技提高的是效率解放的是人力但是会消耗更多的资源!激光刀当然比石斧好用 但是石斧只消耗一块石头 而激光刀则消耗的不仅仅是一块石头!高科技能带来资源的转化和高效 但是不能从根本上解决自出资源紧缺的问题!因为我们远没达到“无中生有”的地步!中国有句老话叫“百尺竿头更进一步” 为什么不说“百尺竿头更进百尺”呢?因为那是做不到的!没有无限度的增长!同样还有一句话叫做“磨刀不误砍柴工” 我们现在是趁着人家磨刀的时候在砍柴 所以看着我们的柴比较多 但是别忘了我们也要磨刀 等我们磨刀的时候 人家也照样会砍柴!我们今天也有一句很多家长都常说的话“别让孩子输在起跑线上” 为什么不能输在起跑线上?晚起跑一会怕什么 我们稍后追赶上就是了嘛?!因为大家都知道那很难追得上!这个小道理同样适用于经济追赶!因为我们错过了人家起跑的黄金期 人家是迎着朝阳跑 我们是顶着烈日追!到了晚上人家睡觉了 我们拉近了距离就暗自欣喜 浑忘了自己也要睡觉!我们以十倍人口追赶日本的经济总量 追上了是理所当然 追不上才见了鬼了!但是人均GDP就是另外一回事 干活嫌人少 吃饭嫌人多!在经济增长的过程中 总会有这样那样的问题出现 美国也不想停下来 日本也不想停下来被超越 但是还不是一样都停下来过?难道我们真的就比人家强?要真比人家强 那应该是人家追我们怎么反而是我们追人家了呢?所以我们要理智的看待这个问题 所以我们现在提出了“又好又快”而不是过去的“又快又好” 所以我们的目标只是小康而没有把未来四十年人均50000美元GDP写进发展纲要!这他们都不会简单的计算么?发改委在十二五规划中明确指出 中国在十二五期间不可能进入发达国家行列 发改委也不会算数么?答案很简单 仅仅会算数是不够的!靠计算算不出四个现代化 算不出发达国家 算不出高收入人群 也算不出何时人均GDP超越日本!中国是一个相信奇迹但是从来没发生过奇迹的国家 所以我们愿意梦想奇迹发生在自己身上!但是那仅仅是梦想 代替不了现实!中国要想事实上超越日本 要锐减人口 要产业转型 要节能减排 要将中国制造上升为中国创造 但是这一切 都不是在可预期的时间内完成 或许百年 或许千年!别忘了 日本就是从唐朝就开始追赶我们的! 。

    裸***

  • 这辈子是看不到了
    下辈子是不是看得到也很难说

    海***

  • 你看清楚了是人均啊!
    日本的人均收入排在世界前列了
    中国把日本当目标还差得远
    不要被什么收入倍增计划骗了
    要说几年的话~至少中国也得达到初级发达国家的水平吧
    所以说要在成为发达国家的基础上+几十年才行

    h***