为什么日本人,美国人的人均GDP都要比中国高呢

我们怎么没有人家有钱啊

好评回答
      我国的2010年人均GDP世界排名127位,比很多非洲国家还低,更不用说跟美日比,中国不发达不能说是因为人口多,那是借口,论人口密度,日本远大于中国,但日本不光经济强,生态也很好,去过的都感慨野生动物都不怎么怕人,植被茂盛,路边的果树日本人一般是不摘果的,留给鸟吃;中国落后主要是政策失误,领导人的自利,从清朝的愚民政策闭关锁国,到民国初的军阀混战后来的抗日战争,再后面的国共内战,解放后跟西方国家的断交,60年代为共产国际的控制权跟苏联断交使中国同世界大国的联系基本中断,后来的文化大革命不光是失去10年,更应该是倒退多少年的问题,改革开放后经济取得大的发展,但底子太薄了,人家80年人均GDP已达1万美元,中国说是190美元,但谁信,那时有几家有190人民币的存款,也就是全家几口十几口人一辈子的积蓄都不一定有190元,30年的发展对我们这样的大国时间不是很长,还有就是即使这30年的发展也不是很合情合理的,就说人均GDP吧,应该是大部分人都没到平均线,财富集中在极少数人手里。

    1***

其他答案

  • 时间、效率、人口....

    摸***

  •   中国没有美国人和日本人有钱,原因不外乎这几个方面:
    1、历史原因。美国和日本是西方发达资本主义国家,它们的工业化和现代化起步很早。美国是在18世纪开始实现工业化,凭借各种先天优势,建成一套完整的工业体系,在19世纪70年代就已经成为世界第一经济强国。
      而日本在明治维新时期开始步入工业化,到二战前,已经成为西方资本主义国家的一员。二战后,日本虽然在战争中被打败,但整个工业体系还在,各种技术人才都还在,并且其在整个二战期间所掠夺的大量财富并没有还给受害国。可以说日本整个经济发展的条件依然存在。
      二战后,日本经济更是以高速发展,成为仅次于美国的世界第二经济强国。 2、资源情况。发展经济离不开资源。美国在长期的对外扩张中,把大部分资源产地都掌握在手中。特别是一战二战,美国染指英法等国殖民地,并利用经济手段掌控这些资源产地国家的命脉。而日本二战后成为美国的“保护国”和马前卒,对美国唯命是从,得以利用美国所掌控的资源产地和市场,经济实力也得以增强。
       3、市场。美国利用二战后美国超强的经济地位,建立了关贸总协定和世界贸易组织等一系列贸易组织,并利用这些组织和金融手段,打开了世界各国的大门,控制了世界市场。同时还设立许多有利于美国的贸易制度,使美国躺在那里都可以赚钱。 4、中国经济发展的失误。
      在文革前,中国采取计划经济模式重点发展工业,从而建立一套完整的工业体系。如果中国继续采取这种经济模式并加以改进,完全可以达到苏联水平,甚至可以超越美国。但是中国改革开放后却转向市场经济,走资本主义道路,解散人民公社,结果经济发展逐步走缓,大量国有资产和老百姓的财富落入权贵之手,形成中国现在的权贵资本主义社会。
       5、汇率和知识产权的限制。实际上现在中国的各种产品产量都已超过美国和日本,就拿钢产量来说,中国2010年钢产量达6亿吨,而日本只有1亿吨,美国是0。88亿吨,中国是日美两国的三倍。但折合为货币后,中国的销售收入却远不如日本和美国。这主要是日本和美国通过精加工方式增加了收益。
      但是这样的技术,美国和日本禁止向中国出口。如果中国发展出这样的技术呢?那么美国就会用知识产权保护来打压中国。另外一个,汇率也是一个重要原因。由于人民币对美元汇率被严重低估,造成中国的经济实力被人为降低。这也是为什么中国出口产品卖的如此低廉,而进口物品价格偏高的主要原因。
      同时,美国甚至利用汇率和贸易关系向中国转嫁危机,使得中国国内通货膨胀严重,物价水平连年上升。 6、高税负和贪污腐败的负面影响。改革开放后,中国的税率是连年攀升,到目前已达到民众收入的百分之六十以上。同时,除了这些公开税负,还有不少隐形的税负,如不入帐目的乱收费和乱摊派。
      而贪污腐败,也使得民众的收入进入官僚和私人资本家手中。而这些灰色和黑色收入,有很多随着官员外逃和资产转移被送到了国外。 。

    l***

  • 应该问,为什么美国人开印钞机就可以奔小康,而我们奋斗三十年却一不小心就得回到解放前?
    日本有钱?呸,财政收入还没国债高的太监政权,没有中国接济,早都跟希腊一个怂样了,搞不好跟冰岛一样?

    三***

  • 我们人多,他们少

    烽***

  • 产业结构不同
    中国要想提高人均GDP,必须要向第三甚至第四产业转型

    c***

  • 美国是国穷民富,日本是国小人精,中国是国富民穷,不然怎么会有美国那么多债券呢?

    滴***

  • 很简单 人家人少 中国人多啊 人均肯定不如他们

    神***

  • 美国发展的是高科技知识型产业,中国一直以来发展的都是劳动力密集型产业和制造业。美国科技发达,并且对很多技术采用垄断政策。日本上个世纪六七十年代是发展的高峰期,现在相对那时已经衰落,但是日本人口一亿两千万,而中国人口十三亿,因此即使中国年均GDP世纪第二,可人均GDP却在世界平均水平以下。

    2***

  • 因为他们掠夺了中国的人均GDP

    海***