狮身人面像的胡须去哪里了?

好评回答
    现在看到狮身人面像,总会觉得它很可怜,鼻子没了,身上的眼镜蛇装饰也没有了,连象征法老权威的胡子也不知去了哪里!狮身人面像的鼻子是永远的没有了,但是它的胡子比鼻子幸运一点,还有被找到的可能性。狮身人面像的胡子到底在哪里呢?
    1817年,—个殖民者炸掉狮身人面像的部分胡须送给了英国,以此向英王表示自己的“忠诚”。这段胡须长75厘米,直径约40厘米,有四五千斤那么重。被“献出”后,这段胡须一直被“保存”在大英博物馆。埃及一直在向英国讨要这一文物,但英国却不肯承认胡须就在自己这里。英国人的这一担心是有理由的,英法联军在火烧中国圆明园的时候也抢了无数宝贝回去,一且有了埃及的先例,以后可就难办了。于是他们百般推脱,就是不肯承认。但是,埃及人还是通过自己的努力在1983年要回了这段胡须。虽然这花去了们166年的时间,但是无论是对埃及来说还是对世界的古老文物来说,都是值的。

    P***