电气设备接零或接地有哪些安全检查要点?

好评回答

    电气设备接零或接地有以下安全检查要点:
    1。保护接零
    (1)在TN系统中,下列电气设备不带电的外露可导电部分应做保护接零:
    1)电机、变压器、电器、照明器具、手持式电动工具的金属外壳。
    2)气设备传动装置的金属部件。
    3)配电柜与控制柜的金属框架。
       4)配电装置的金属箱体、框架及靠近带电部分的金属围栏和金属门。 5)电力线路的金属保护管、敷线的钢索、起重机的底座和轨道、滑升模底板金属操作平台等。 6)安装在电力线路杆(塔)上的开关、电容器等电气装置的金属外壳及支架。 (2)城防、人防、隧道等潮湿或条件特别恶劣施工现场的电气设备必须采用保护接零。
       (3)在TN系统中,下列电气设备不带电的外露可导电部分,可不做保护接零: 1)在木质、沥青等不良导电地坪的干燥房间内,交流电压380V及以下的电气装置金属外壳(当维修人员可能同时触及电气设备金属外壳和接地金属物件时除外)。 2)安装在配电柜、控制柜金属框架和配电箱的金属箱体上,且与其可靠电气连接的电气测量仪表、电流互感器、电器的金属外壳。
       2。接地与接地电阻 (1)单台容量超过l00kV•A或使用同一接地装置并联运行且总容量超过l00kV•A的电力变压器或发电机的工作接地电阻值不得大于4Ω。 (2)单台容量不超过100kV•A或使用同一接地装置并联运行且总容量不超过l00kV•A的电力变压器或发电机的工作接地电阻值不得大于10。
       (3)在土壤电阻率大于lOOOΩ的地区,当接地电阻值达到10Ω有困难时,工作接地电阻值可提高到30Ω。 (4)在TN系统中,保护零线每一处重复接地装置的接地电阻值不应大于10Ω。在工作接地电阻值允许达到10Ω的电力系统中,所有重复接地的等效电阻值不应大于10Ω。
       (5)每一接地装置的接地线应采用2根及以上导体,在不同点与接地体做电气连接。 (6)不得采用铝导体做接地体或地下接地线。垂直接地体宜采用角钢、钢管或光面圆钢,不得采用螺纹钢。 (7)接地可利用自然接地体,但应保证其电气连接和热稳定。 (8)移动式发电机供电的用电设备,其金属外壳或底座应与发电机电源的接地装置有可靠的电气连接。
       (9)在有静电的施工现场内,对集聚在机械设备上的静电应采取接地泄漏措施。每组专设的静电接地体的接地电阻值不应大于100Ω,高土壤电阻率不应大于1000Ω。

    洋***