刺参种苗如何进行中间育成?

好评回答
      为提供放流与养成用的大规格参苗,需将体长1厘米的参苗 经过海上中间育成使其体长达到3厘米,然后再用于放流或养 殖。以不投喂为条件的刺参中间育成,其养殖场所必须选在有机 物和浮泥能够较容易进入并沉积于育成笼内的泥底内湾处。该 处必须风浪较小,有机悬浮物较多。
      所用器材为改良的鲍中间育 成笼,金属框架规格为60厘米X60厘米X30厘米,外包网目为 1。4毫米的网片,笼内铺设黑色的波纹板。中间育成幼参放养的适宜密度每笼应以400个左右为好。 经中间育成后的一部分种苗以每笼30个的密度继续进行不投喂 养殖,大约经过1年,平均体长可达8。

       4厘米,最大个体可达13厘 米。在高密度放养情况下,刺参生长所受的影响可能来自两方面,即刺参相互挤压和饵料不足。应开发多段式波纹板笼以增大 附着面积,并进一步探索采用天然杂藻或腌制的等外裙带菜等廉 价饵料补充投喂,同时研制适于投喂的高效人工配合饵料,以加 快其生长速度。

    王***