刺参如何进行 养成管理?

好评回答
      刺参管理要定时搞好水质监测,控制好水温、盐度、溶解 氧、酸碱度等指标。定期测定其他水质指标,如非离子氨、有害重 金属离子、化学污染物等。调控好水色,注意水体透明度及水中 浮游生物的种类、数量。养殖人员应每天定时巡池,观察刺参的 成活、生长、摄食、排便、活动等状况。
      发现漏水、刺参生长异常现 象,要及时在水质调控、饵料等方面采取必要措施,做到安全生 产,防患于未然。在水质管理上,6月中旬以前主要掌握多进水、少排水的原 则,具体做法是:每天排水10厘米,进水15厘米。当水温达到 18°C后,由添加水而调整为日换水量20%。
      高温期,水位不但要 保持最高水位,而且日换水量需达到50%以上。对生物量过大的 高产池,需用增氧机或水栗进行内循环,日增氧和内循环2~3 次,每次2~3小时,以夜间为主。在饵料投喂上,大多数池塘养殖刺参很少投喂,主要依靠天 然饵料生物,以单细胞藻类、底栖硅藻、有机碎屑、腐烂的小型动 物尸体为食。

      在高密度养殖条件下,可以适量投喂海藻粉、鱼粉 及刺参配合饵料等,投喂量一般为刺参体重的3%左右,每隔3~4天投喂1次。在刺参苗种人池后至夏眠前的一段时间内,由于 池塘内有丰富的底栖硅藻,刺参的食物较充足,一般每周投喂1 次。总体上,投喂时间的安排是:6月中旬以前,一般每周投喂1 次;6月中旬至10月上旬不投喂;10月上旬以后,每隔3~4天投 喂1次。

    -***